Укртатнафта отказалась допускать на предприятие контрольно-ревизионную группу

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 13:19
0
12
Укртатнафта отказалась допускать на предприятие контрольно-ревизионную группу
Фото: ukrtatnafta.com
Вокруг Укртатнафты возник очередной конфликт

Контрольно-ревизионная группа Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, сформированная для проверки ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), не была допущена на предприятие.

"Контрольно-ревизионную группу Комиссии не пустили на предприятие", - сообщили в ГКЦБФР со ссылкой на главу Комиссии Сергея Петрашко.

Также в ведомстве отметили, что "комиссия вынуждена была обратиться в правоохранительные органы, чтобы в будущем обеспечить вход на предприятие".

В ГКЦБФР также уточнили, что проверка должна была быть посвящена вопросам соблюдения предприятием законодательства и нормативной базы в сфере ценных бумаг.

Напомним, Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 4 сентября 2008 года, который принял решение о ликвидации компании Укртатнафта.

* * *

Как сообщалось, ЗАО Укртатнафта уже несколько лет не может провести собрание акционеров. Последний раз, в конце апреля этого года, причиной его срыва стало определения суда, запрещающее регистратору предприятия осуществлять информационное и организационное обеспечение проведения собрания.

Помимо того, на предприятии существует конфликт между тремя группами акционеров: государством, представленным НАК Нафтогаз Украины, миноритарными акционерами, связываемыми с так называемой группой Приват и Министерством имущества Татарстана.

Чистый убыток ЗАО Укртатнафта за январь-март 2009 года составил 32,58 млн грн, что в 3,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Ее чистый доход от снизился на 39,9% - до 1 млрд 763,05 млн грн.

ЗАО Укртатнафта создано в соответствии с указом президента Украины и указом президента республики Татарстан в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на переработку до 18,6 млн тонн сырья в год.

В настоящее время крупнейшими акционерами предприятия являются НАК Нафтогаз Украины - 43,054% акций, Министерство имущества Татарстана - 28,7788%. Еще 18,296% акций, ранее принадлежавших компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), являются спорными.

Согласно последним имеющимся данным, в конце мая Хозяйственный суд Полтавской области вынес решение, согласно которому ЗАО Укртатнафта обязано реализовать 18,296% акций своим акционерам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтУкраинанефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях