Газпром намерен занять треть европейского рынка газа

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 09:28
0
6
Газпром намерен занять треть европейского рынка газа
Фото: Reuters
Газпром намерен занять треть европейского рынка газа

После ввода в строй Южного потока в 2015 году российский Газпром будет обеспечивать более трети общего объема поставок газа в Европу. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, выступая на собрании акционеров.

Миллер рассказал и о других планах экспансии в Европу. В частности, он заявил, что к 2011 году Газпром займет до 10 процентов газового рынка Великобритании.

При этом глава крупнейшей российской компании отметил, что стремление Европы диверсифицировать источники поставок газа "не должно превращаться в фетиш". "Диверсификация в ущерб взаимоотношениям с традиционными поставщиками может привести к парадоксальному результату. Диверсификации будет больше, а стабильности меньше", - отметил Миллер. Россия считается одним из основных поставщиков нефти и газа на европейский рынок.

По данным Международного энергетического агентства, доля Газпрома на европейском рынке в первом квартале 2009 года снизилась до 16 процентов. Летом 2008 года его доля доходила до 31 процента.

Европейский Союз стремится диверсифицировать поставки, чтобы избежать слишком сильного влияния Газпрома. На стремление ЕС повлияли и многочисленные конфликты Газпрома и Украины, из-за которых бесперебойный транзит топлива в ЕС оказался под угрозой.

Газпром в течение следующего десятилетия планирует построить два крупных газопровода в Европу - Северный поток и Южный поток. Они позволят снизить зависимость России от стран-транзитеров. Северный поток должен пройти по дну Балтийского моря, а Южный - по дну Черного.

Многие страны, которые имеют выход к Балтийскому морю, выступают против строительства газопровода, предлагая провести его по суше. Они опасаются за экологию Балтийского моря. В Газпроме не раз заявляли, что Северный поток является экологически безопасным проектом. В конце прошлого года Владимир Путин пригрозил Европе отказом от Северного потока, если в ЕС скажут, что им не нужны предлагаемые Россией объемы газа.

Напомним, сегодня Глава Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров монополии ОАО Газпром заявил, что контракты на поставку газа на Украину должны выполняться, несмотря на сложность экономической ситуации в этой стране.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газновости компанийГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях