Дело: Страховые традиции лишились лицензии

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 07:21
0
15
Дело: Страховые традиции лишились лицензии
Фото: fgst.com.ua
Компании нужно расчитаться с клиентами

Госфинуслуг запретила заниматься страховой деятельностью сразу двум крупным компаниям - Страховые традиции и Галактика, сообщает газета Дело.

Вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг приняла решение приостановить действие лицензии двум крупным страховым компаниям - Страховые традиции и Галактика. Основная причина такого решения - массовое невыполнение компаниями обязательств перед клиентами. Госфинуслуг впервые применила настолько серьезные санкции к крупным страховщикам - ранее права страховать лишали только мелкие страховые компании.

По данным журнала Insurance Top, по итогам прошлого года Страховые традиции вошли в топ-12 рынка автострахования (КАСКО, ОСАГО и Зеленая карта) и заняли 22-е место по объему собранных премий по всем видам страхования. СК Галактика по этому показателю находилась на 33-м месте.

В интервью изданию, глава набсовета компании Страховые традиции Дмитрий Гончаров сообщил, что на начало 2009 года в компании было застраховано более 100 тысяч клиентов. У Галактики - около 15 тысяч, отмечает Дело.

"Нам поступало сотни жалоб на невыполненные этими компаниями обязательства, особенно Страховыми традициями. Поэтому продолжение их деятельности в таком виде далее недопустимо", - заявил глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Дальнейшее участие регулятора в жизни этих "пострадавших" будет заключаться в отслеживании ситуации и помощи в подготовке плана восстановления платежеспособности этих страховщиков. Да и то лишь в случае, если акционеры этих компаний с такой просьбой обратятся в Госфинуслуг.

Основной акционер и глава наблюдательного совета Страховых традиций Дмитрий Гончаров признался: что делать с компанией дальше, он не знает. "Я пока в раздумьях… Дело в том, что внезапно в один день из компании уволилось все правление - от  председателя правления Натальи Бенецкой до главного бухгалтера. Это для меня стало настоящим ударом. Будучи какое-то время идеологом и владельцем компании, я никогда непосредственно не руководил ею и не хочу этого делать. Честно говоря, даже не знаю, что буду делать дальше…" - сказал он.

При этом Гончаров опроверг информацию о якобы вновь созданной им страховой компании, в которую были переведены все ликвидные активы Страховых традиций. "Не создал и не хочу ничего создавать. Люди, которые были готовы с моей идеологией работать, ушли, и мне стало неинтересно заниматься страхованием", - добавил он.

Официальные причины, по которым все члены правления Страховых традиций ушли из компании, не озвучивались. Однако можно предположить, что их не устраивала оплата труда. Полтора месяца назад Дмитрий Гончаров сообщил, что с началом проблем в компании он принял решение о практически полном прекращении оплаты труда топ-менеджеров.

Получить комментарии от руководства и акционеров страховой компании Галактика, к сожалению, не удалось - председатель правления Максим Удовиченко на звонки не отвечал, молчали телефоны и в центральном офисе.

Что касается дальнейшей судьбы более сотни тысяч клиентов компаний, то она сегодня, прямо скажем, незавидна. Госфинуслуг - не Нацбанк, рефинансировать своих проблемных подопечных ей не за что. Все, что может сделать Госфинуслуг, - ввести временную администрацию, да и то только после соответствующего обращения собственников компаний. По словам Виктора Суслова, с таким предложением в Госфинуслуг ни акционеры Страховых традиций, ни акционеры Галактики не обращались.

Средств на страховые выплаты у компаний нет. Активы в основном пришли в негодность: недвижимость и ценные бумаги - обесценились, а большая часть депозитов, оставшихся у компаний, "зависли" в проблемных банках. Привлекать новые средства за счет продажи страховых полисов уже нельзя - Госфинуслуг запретила.

Правда, если компания обанкротится, ее активы выставят на продажу, а вырученные деньги будут выплачиваться клиентам.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: новости компанийстрахованиеСтраховые традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях