В Нафтогазе считают, что увеличение уставного фонда не позволит решить проблемы

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 18:35
0
8
В Нафтогазе считают, что увеличение уставного фонда не позволит решить проблемы
Фото: Reuters
Нафтогаз: Увеличение Кабмином уставного фонда компании позволяет лишь частично решить существующие проблемы

НАК Нафтогаз Украины приветствует решение Кабинета министров Украины относительно увеличения уставного фонда компании на 18,6 млрд грн, сообщает пресс-служба компании.

Однако в НАК отмечают, что указанное решение не решает полностью проблему текущего финансового дефицита, поскольку не предусматривает реального увеличения свободных оборотных средств, а позволяет лишь частично решить накопленные проблемы прошлых периодов.

В частности, консолидированный доход НАК Нафтогаз в 2009 году прогнозируется на уровне 100 млрд грн, а балансовая стоимость запасов будет составлять не менее 50 млрд грн, в то время как размер уставного фонда после его увеличения будет составлять 24,2 млрд грн.

Как говорят в компании, значительное превышение размера оборотного капитала над собственным не позволяет в полном объеме решить проблему финансирования процесса закачивания газа в ПХГ и требует привлечения дополнительных кредитных средств.

В то же время, Нафтогаз считает, что принятие Кабмином указанного решения существенно увеличивает вероятность успешных переговоров относительно привлечения дополнительных средств для обеспечения своевременных расчетов за импортированный природный газ.

Напомним, сегодня, 8 июля, Кабинет министров принял решение об увеличении уставного фонда НАК Нафтогаз Украины на 18,6 млрд грн – до 24,2 млрд грн.

НАК отмечает, что проведение своевременных и полных расчетов с поставщиками импортированного природного газа являются сегодня первоочередным заданием, выполнение которого является критическим с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Украины и стабильности транзита газа в страны ЕС.

В то же время, говорится в сообщении, нарушение сроков проведения расчетов с ОАО  Газпром приведет к переходу на авансовую форму расчетов за природный газ, что будет крайне обременительным для национальной экономики Украины.

Между тем, сегодня, по информации источников, Кабинет министров назначил Юрия Беляева заместителем председателя правления НАК Нафтогаз.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях