Сегодня в Укрпромбанке заканчивается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 07:00
0
7
Сегодня в Укрпромбанке заканчивается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов
Фото: Reuters
Сегодня в Укрпромбанке заканчивается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов

Сегодня, 21 июля, согласно постановлению Национального Банка Украины, заканчивается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов в Укрпромбанке.

В частности, согласно постановлению №19/БТ от 21 января 2009 года, мораторий был введен с 21 января по 21 июля текущего года.

Отметим, что постановлением НБУ от 16 апреля 2009 года № 232 было принято решение о внесении предложения Министерству финансов Украины об участии государства в капитализации Укрпромбанка.

Напомним, ранее газета Экономические Известия писала, что продлить сроки моратория нельзя.

Так, руководитель дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Василий Пасичник напомнил газете, что существующая редакция закона О Национальном банке не позволяет продлевать срок действия моратория на удовлетворение требования кредиторов.

Поэтому, говорит он, если к завершению срока действия моратория Минфин не примет решение о рекапитализации банка, то последний может быть продан, расформирован, присоединен к здоровому банку либо ликвидирован.

Издание отмечало, что Укрпромбанк достиг договоренности о реструктуризации 95% обязательств перед внешними кредиторами (из общей суммы $120 млн.), что является основным условием рекапитализации банка государством, и соответствующие письма от кредиторов находятся в Минфине.

В то же время, по данным газеты, основным аргументом Минфина при отказе от рекапитализации банка является невыполнение последним требования о трансформации в публичное АО.

Впрочем, как писали ранее Экономические Известия, в неофициальных беседах банковские эксперты называют возможную причину, по которой не принимается решение о рекапитализации Укрпромбанка.

"Дескать, группа компаний Альфа-нафта, которая сейчас контролируется Приватбанком, должна Укрпромбанку более 5 млрд грн, спор о возврате которых и мог стать причиной для попыток ликвидации Укрпрома", - писал, в частности, автор статьи.

Между тем, как отмечало издание, по мнению банкиров, возможно, в этой связи Минфин под любыми предлогами затягивает принятие решения о рекапитализации Укрпромбанка.

Напомним, 16 июня временный администратор Укрпромбанка решил уменьшить уставный капитал кредитно-финансового учреждения на 99,95%, или на 1,559 млрд грн, - до 0,836 млн грн.

Как сообщалось, временная администрация в учреждении была введена 21 января сроком на один год.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснациональный банк украиныКоломойскийбанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях