Дело: Власти решили ликвидировать Укрпромбанк

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 10:22
0
14
Дело: Власти решили ликвидировать Укрпромбанк
Фото: Reuters
Дело: Укрпромбанк решили ликвидировать

Финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк, пишет газета Дело в свежем номере.

Издание отмечает, что в ближайшие дни экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу двух проблемных финучреждений - Укрпромбанка и банка Надра.

В то же время, как сообщил газете Дело информированный источник в Министерстве финансов, предварительное решение по этим банкам уже есть.

Банк Надра планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств, а Укрпромбанк ждет ликвидация, констатирует издание.

"Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета", - рассказывает источник газеты.

По его словам, часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. "Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками", - говорит представитель Минфина.

Как пишет Дело, то, что решения по Укрпромбанку и банку Надра будут отличаться, не скрывает и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, банк Надра имеет перспективу быть рекапитализированным, а относительно Укрпромбанка министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией.

Стоит отметить, что ликвидация Укрпромбанка обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление.

"От Национального банка у нас (Минфина) по Укрпромбанку два предложения. Первое - докапитализировать банк на сумму 9 млрд грн, еще на 2 млрд грн ему выделит рефинансирование НБУ", - объясняет собеседник газеты.

Второе, говорит он, это перевод пассивов в Ощадбанк на сумму чуть меньше 7 млрд грн (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд грн). "Цена вопроса - 4 млрд грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?" - объясняет решение властей представитель Минфина.

В то же время, ликвидация Укрпромбанка выгодна не только миллиону его вкладчиков-физлиц, которые после перевода в Ощадбанк существенно увеличат шансы на возврат своих сбережений.

Еще одной стороной, как пишет Дело, которая может выиграть от такого развития событий, является группа Приват.

Так, по словам одного из временных администраторов, в случае ликвидации финучреждения Привату будет намного легче стать полноправными владельцами сети автозаправочных станций, которые они приобрели у собственников Укрпромбанка и которые оказались в залоге у финучреждения.

В правительстве взаимосвязь между решением по Укрпромбанку и притязаниями группы Приват отрицают. "Заинтересованность группы Приват в ликвидации банка есть, но она не имеет никакого отношения к решению о его ликвидации", - утверждает источник в Минфине.

Кроме того, по данным издания, 22 июля была отклонена апелляция Укрпромбанка на решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительными договоров ипотеки по 12 заправкам и нескольким нежилым помещениям.

"Во вторник Апелляционный суд принял решение оставить без изменений решение хозсуда в Киеве. Останавливаться мы на этом не будем - к началу следующей недели подадим кассацию", - сообщил советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

Напомним, Министерство финансов 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка Надра и Укрпромбанка.

В тот же день истек срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили.

Укрпромбанк основан в 1989 году. Крупнейшими участниками банка на 1 апреля 2009 года являлись ООО АВС (34%), ООО КБ Нафтовый (32%), ООО Укрпромсервис (34%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (9,83 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях