Укртелеком получил прибыль впервые с 2007 года

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 08:58
0
12
Укртелеком получил прибыль впервые с 2007 года
Фото: ukrtelecom.ua
Укртелеком получил прибыль впервые с 2007 года

Госоператор связи Укртелеком смог увеличить финансовые показатели, несмотря на падение рынка, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Из связи в князи.

Так, отмечает издание, во II квартале компания впервые с 2007 года получила прибыль в 57,46 млн грн – в основном за счет сокращения расходов и более агрессивной политики на рынке, отмечают эксперты.

Они связывают это с решением чиновников отложить приватизацию Укртелекома до лучших времен и стремлением менеджмента повысить эффективность работы оператора.

Выручка Укртелекома за II квартал выросла на 0,7% – до 1,62 млрд грн, чистая прибыль достигла 57,46 млн грн против 4,34 млн грн убытка годом ранее, сообщила компания в квартальном отчете в системе раскрытия информации ГКЦБФР.

Это первая квартальная прибыль оператора с 2007 года. По итогам полугодия компания получила убыток – 124,13 млн грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

"I квартал для операторов всегда тяжелый из-за низкой деловой активности,– говорит вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– В этом году на начало года пришелся еще и кризис".

II квартал был успешным для компании благодаря снижению издержек, утверждает директор филиала объединенных продаж Укртелекома Игорь Сиротенко.

В то же время, в этом году компания ведет себя на рынке более агрессивно, подчеркивает аналитик Galt & Taggart Securities Александр Паращий.

Так, пишет издание в апреле Укртелеком добился повышения предельных тарифов на фиксированную связь на 20%. Тогда же госмонополия отключила киевских операторов IP-телефонии от собственной сети и снизила собственные тарифы на международные звонки на 75%.

А с 1 июля в шесть-восемь раз увеличила стоимость доступа к кабельной канализации для частных операторов фиксированной связи.

"В I квартале из-за кризиса частные операторы стали прокладывать меньше кабелей, и Укртелеком как владелец канализации стал меньше на этом зарабатывать. Им это не понравилось, и они взвинтили тарифы", - объясняет гендиректор Vega Юрий Чуйков.

Между тем, политика Укртелекома связана с тем, что его приватизация откладывается, и менеджмент занялся улучшением финансовых показателей, уверен член НКРС Владимир Олийнык.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях