Мегабанк заблокировал счета Харьковского авиазавода

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 08:50
0
37
Мегабанк заблокировал счета Харьковского авиазавода
Фото: АР
Мегабанк заблокировал счета Харьковского авиазавода

Кредиторы Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) решили не дожидаться помощи правительства по реструктуризации долга завода, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Самолеты посадили под арест.

Мегабанк, как отмечает издание, подконтрольный председателю правления Турбоатома Виктору Субботину (по данным НБУ, на 1 апреля опосредованно владел 65,85% акций), заблокировал счета Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, заявил вчера на коллегии Харьковской облгосадминистрации гендиректор ХГАПП Анатолий Мялица.

Арест произошел буквально накануне выпуска облигаций ХГАПП, деньги от которого должны быть направлены на погашение кредитов.

Вместе с тем, в пресс-службе Мегабанка уточнили, что арест средств, находящихся на счетах завода, был наложен по определению Хозсуда Харьковской области и подтвержден постановлением Апелляционного суда Харьковской области. Сам Субботин не смог прокомментировать факт ареста счетов, заявив, что ему об этом ничего не известно.

Стоит отметить, что ранее суд уже обязывал ХГАПП погасить задолженность перед Мегабанком, но предприятие это решение не выполнило, заявляют в банке. Пресс-секретарь ХГАПП Андрей Платонов рассказал, что в январе Мегабанк с помощью суда накладывал арест на счета предприятия.

"Тогда дело дошло до ареста счетов даже детских садов",– отметил он. Каким образом зимой удалось разрешить конфликт, стороны не уточняют.

Интересно, что Мегабанк - один из крупнейших кредиторов предприятия, но точная сумма долга не разглашается. По словам господина Платонова, ХГАПП вел переговоры с банком о реструктуризации долга, но там не пошли на уступки.

"Все банки пошли навстречу, кроме одного,– отметил Андрей Платонов.– Нынешняя ситуация существенно осложняет нашу работу. Мы не можем оплачивать поставки комплектующих, что сказывается на выполнении заказов".

В то же время, Мялица уточнил, что предприятие не может также распоряжаться своей продукцией.

"Если в банке считают, что могут лучше продавать самолеты, пусть попробуют",– сказал он.

ХГАПП имеет долги не только перед Мегабанком: его общий долг перед банками (крупнейшие кредиторы – Проминвестбанк, Альфа-банк, ПУМБ и Мегабанк) составляет 1,196 млрд грн, перед партнерами – 491 млн грн.

Чтобы предприятие смогло расплатиться с кредиторами, правительство решило выпустить облигации на сумму 1,62 млрд грн под госгарантии. Планировалось, что предприятие рассчитается с кредиторами облигациями и подпишет соглашение об отсрочке платежей минимум на пять лет, заявлял ранее министр промполитики Владимир Новицкий.

Выпуск бумаг запланирован на август. "Позиция Мегабанка нам непонятна. Государство, выпуская облигации под госгарантии, согласилось вернуть долги кредиторам, на что мы, в частности, согласились", - отметил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

При этом он сообщил: "ХГАПП должен нам 360 млн грн. Мы могли бы арестовать его счета и попросту его уничтожить, но денег от этого мы не получим. Лучше дождаться шагов со стороны правительства – есть процедура, и ускорить ее мы не можем".

Напомним, в начале февраля Кабинет Министров принял решение выделить 1 млрд гривен государственному предприятию Киевский авиационный завод Авиант для рефинансирования задолженностей и увеличения уставного фонда.

Согласно планам Минпромполитики Украины, до конца 2009 года на авиационных заводах в Харькове и Киеве должно быть собрано девять самолетов, в том числе шесть - на ХГАПП и 3 - на Авианте.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях