Кабмин рассчитается с Газпромом за счет дочерних компаний Нафтогаза

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 09:51
0
6
Кабмин рассчитается с Газпромом за счет дочерних компаний Нафтогаза
Фото: Reuters
Кабмин рассчитается с Газпромом за счет дочерних компаний Нафтогаза

Кабмин решил рассчитаться за газ с Газпромом за счет дивидендов от работы дочек Нафтогаза - компаний Укрнафта и УкрГаз-Энерго, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нафтогаз требует у дочек денег.

Издание отмечает, что последние несколько лет НАК не получала прибыли от их деятельности из-за конфликта с миноритариями - группой Приват и RosUkrEnergo. По этой же причине вряд ли удастся получить дивиденды и сейчас, но Кабмин сможет обвинить в этом финансово-промышленные группы.

Вместе с тем, советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма объяснил, что деньги необходимы для расчетов за газ с Газпромом. По данным Минтопэнерго, в июле Украина планирует закупить 3 млрд кубометров газа по цене $198 за тысячу кубометров на сумму $595 млн.

В то же время, вчера в компаниях заявили, что не намерены платить дивиденды Нафтогазу.

"Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов",– заявили в пресс-службе УкрГаз-Энерго.

При этом там подчеркнули, что "Нафтогаз тогда не заплатил нам за газ, нанес УГЭ и ее акционеру RosUkrEnergo (владеет 50% УГЭ; 50% RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) убытки, но до сих пор говорит - платите дивиденды. Мы не станем этого делать".

Между тем, источник издания в компании объяснил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как Нафтогаз повысит закупочные цены на газ, добываемый Укрнафтой.

"Сейчас его стоимость составляет всего 199 грн за тысячу кубометров, из-за чего компания несет убытки. Если мы договоримся о росте закупочной цены, собрание акционеров Укрнафты может быть разблокировано и дивиденды выплачены", - сказал собеседник.

Кроме того, постановлением #762 от 22 июля Кабинет министров поручил Минфину и Нафтогазу провести реструктуризацию задолженности госхолдинга по внешним займам и снизить стоимость обслуживания выданных компании кредитов путем рефинансирования.

Правительство поручило Минфину и ГНАУ согласовывать предоставление Нафтогазом гарантий по кредитным договорам, которые заключаются его дочерними компаниями. Этим же постановлением были откорректированы показатели финплана НАК и его дочерних предприятий (Укргаздобыча и Укртрансгаз) в части затрат на закачивание природного газа в ПХГ, осуществления капитальных инвестиций и реализации инвестиционных проектов за рубежом в 2009 году.

Напомним, Укрнафта (НАК принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 млрд грн дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку второй по величине акционер - группа Приват - игнорирует собрания акционеров компании. УГЭ (у НАК 50% акций) не выплатила 917,95 млн грн дивидендов за 2007 год. Таким образом, общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК, - 2,9 млрд грн ($372 млн).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях