Чтобы обойти эмбарго на покупку самолетов, Иран использует украинские компании

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 08:35
0
40
Чтобы обойти эмбарго на покупку самолетов, Иран использует украинские компании
Фото: brazd.ru
McDonnell Douglas MD-83

Иранские авиакомпании нашли способ, как обойти запрет на покупку европейских и американских самолетов. Для этого иранцы используют компании, зарегистрированные в Украине, пишет газета Дело в свежем номере.

Издание, в частности, пишет, что украинская авиакомпания Буковина сдала в аренду свой авиапарк иранским перевозчикам. Как стало известно Делу, на данный момент в Иране эксплуатируется 4 американских самолета McDonnell Douglas (MD-83) украинского перевозчика.

Кроме того, в ближайшие месяц-два к ним добавятся еще три MD-83 и пять аэробусов А300-600, которые Буковина сейчас специально оформляет на себя.

"Мы передали свой флот авиакомпаниям, которые летают в Иране по многим городам страны", - признал источник в Буковине. По словам собеседника, услугами самолетов компании там пользуются авиакомпании Сhabahar airlines, Kish air, Fars Air, Eram air и Caspian airlines.

Стоит отметить, что из-за экономического эмбарго, наложенного со стороны США и европейских государств, Иран не имеет права покупать самолеты, если они состоят более чем на 10% из комплектующих европейского или американского производства.

В связи с этим иранские авиакомпании используют устаревшие модели самолетов, преимущественно советского производства. За последние недели с такими лайнерами произошло две крупные катастрофы.

Газета пишет, что 15 июля самолет ТУ-154 крупнейшей иранской авиакомпании Caspian airlines, летевший из Тегерана в Ереван, разбился в 200 км от Тегерана. Тогда погибли 168 человек. А 24 июля в аэропорту города Мешхед Ил при посадке выехал за пределы полосы и загорелся. В результате - 17 жертв.

"Буковина берет самолеты в сухой лизинг, после чего передает их в мокрый лизинг иранским перевозчикам", - так коротко описал схему сотрудничества представитель украинской авиакомпании.

Кроме того, в Буковине сообщили, что под иранский проект они намерены значительно расширять свой авиапарк. В частности, компания завершает переговоры по взятию на условиях лизинга 5 самолетов марки А300-600.

Как стало известно газете, эти самолеты были переоборудованы из грузовых в пассажирские. Первые из них уже прибыли в Борисполь еще весной, где несколько месяцев ожидали переправки в Иран. Ранее эти борты принадлежали крупнейшему европейскому перевозчику - компании Lufthansa. Эту информацию подтверждает электронный регистр производителя лайнеров - компании Airbus.

"Такая форма сотрудничества выгодна обеим сторонам: "Буковина" получает деньги за эксплуатацию собственных судов, а иранские авиакомпании получают право использовать более новые суда", — считает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

В то же время, представители малоизвестной авиакомпании Буковина отказываются рассказывать о том, за какие средства осуществляются закупки лайнеров. Но, как удалось выяснить газете, финансирование предприятию предоставляет ливанский бизнесмен Родриг Мерхеж и его партнеры.

Мерхеж контролирует авиакомпанию UM Air - Украинско-средиземноморские авиалинии, которая из-за запретов на полеты по многим направлениям фактически ушла с рынка. Ее собственник решил ликвидировать проблемную компанию, а на основании ее активов развивать нового авиаперевозчика, которым и стала Буковина.

В результате вся операционная деятельность некогда крупной украинской авиакомпании сосредоточилась на базе малоизвестной авиакомпании, зарегистрированной в Черновцах.

По некоторым данным, брат Мерхежа - Шазы - является главным акционером компании NMT-group в Ливане. Именно под ее контролем находятся обе упомянутые украинские авиакомпании (UM Air и Буковина).

Вместе с тем в Госавиаадминистрации уверяют: ничего противозаконного в сотрудничестве авиакомпаний, зарегистрированных в Украине, с иностранными предприятиями нет.

"Компании заключают двусторонний договор, согласно которому одна эксплуатирует суда другой на правах аренды", — пояснила начальник отдела двусторонних отношений Госавиаадминистрации Елена Зорько.

 Мокрый лизинг - соглашение, согласно которому лизингодатель финансирует обязательное техническое обслуживание судна, его ремонт, страхование, уплату налогов на собственность и другие операции. Помимо этого, лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке персонала, маркетингу и рекламе продукции, поставке сырья, топлива.

 Сухой лизинг - соглашение, при котором лизингодатель финансирует исключительно транспортное средство, а арендатор обязан сам обеспечить и оплатить стоимость найма экипажа, топлива и т.д.

По материалам: Дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях