Pfizer заплатит $75 млн за опыты над нигерийскими детьми

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 08:13
0
48
Pfizer заплатит $75 млн за опыты над нигерийскими детьми
Фото: Reuters
Pfizer заплатит $75 млн за опыты над нигерийскими детьми

В качестве компенсации за испытания в Нигерии антибиотика Trovan фармацевтическая компания Pfizer заплатит $75 млн. Как сообщает AFP, в результате испытаний компании погибли 11 детей.

В частности, согласно условиям мирового соглашения, американская компания создаст фонд помощи участникам опытов по применению Trovan, размер которого составит $35 млн.

При этом еще $10 млн получит правительство штата в качестве компенсации судебных расходов. Остальные $30 млн Pfizer направит на реализацию проектов в области здравоохранения, выбранных властями пострадавшего от испытаний лекарства штата.

Как сообщается, в обмен на выплаты правительство штата снимет с Pfizer все обвинения, в рамках которых с компании требовали почти три миллиарда долларов. Стоти отметить, что первоначально Нигерия оценила ущерб от опытов в семь миллиардов долларов.

Напомним, в 1996 году во время эпидемии менингита в штате Кано были проведены нелегальные испытания антибиотика Trovan, в которых приняли участие более 200 детей.

189 из них пострадали от слепоты, глухоты и паралича, 11 погибли. По мнению властей штата, лекарство не имело лицензии в Нигерии, а опыты проводились без ведома правительства. В результате эпидемии менингита в 1996 году в Нигерии погибли более 12 тысяч человек.

Как сообщалось, летом 2007 года правительство Нигерии подало судебный иск на $7 млрд против крупнейшей в мире фармацевтической компании Pfizer, обвинив ее в халатности при проведении тестов антибиотика.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях