Тимошенко встретилась с вкладчиками Родовид банка: учреждение получит еще 1,8 млрд грн

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 12:26
0
26
Тимошенко встретилась с вкладчиками Родовид банка: учреждение получит еще 1,8 млрд грн
Фото: 3d.at.ua
Тимошенко заявляет, что Родовид Банк получит от Нацбанка дополнительный объем рефинансирования в размере 1,8 млрд грн

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Родовид Банк получит от Национального банка дополнительный объем рефинансирования в размере 1,8 млрд грн.

"То, что банк задолжал людям, как бы это не было тяжело для правительства и бюджета, – это будет покрыто. Следующее, что мы сделаем, – мы договорились с НБУ, что Национальный банк дополнительно этот банк профинансирует специальным объемом рефинансирования – это 1,8 млрд. грн", сказала премьер.

При єтом она отметила, что "Это дополнительный запас мощности для того, чтобы банк мог выдавать кредиты, но уже совсем не такие, какие выдавались в то время, когда банк просто использовали”.

Также она сообщила, что правительство не допустит, чтобы такой банк обанкротился или закрылся.

"Банк имеет 114 отделений и 226 банкоматов. Это колоссальная сеть. Наша задача - возобновить деятельность этого банка”, - подчеркнула глава правительства.

Кроме того, заявила Тимошенко, с понедельника, 3 августа, все вкладчики Родовид Банка будут иметь свободный доступ к своим вкладам.

Она также сообщила, что уже сегодня будут начислены все проценты по вкладам и в понедельник эти суммы также будут доступны вкладчикам.

Кроме того, она подчеркнула, что деньги можно будет снять во всех отделениях банка.
Вместе с этим премьер отметила, что на сегодняшний день работа Родовид Банка, который находится в государственной собственности, будет проходить нормально, и поэтому призвала вкладчиков не спешить отказываться от услуг банка, а оставить свои вклады на его счетах, поскольку выплаты по депозитам банка составляют до 20%.

Между тем, как заявила премьер, по фактам нарушений при использовании ресурсов Родовид Банка возбуждено несколько уголовных дел.

"С того времени, когда мы зашли в банк, открыто несколько уголовных дел относительно нечестного использования кредитных ресурсов", - сказала премьер.

По ее словам, отношение к "вымыванию" средств из банка имеет ряд криминальных структур. Она заявила, что средств, которые были предоставлены Родовид Банку Национальным банком Украины в объеме 3,2 млрд грн, было достаточно для возобновления нормальной работы банка, но львиная доля этих средств была выведена из банка на свои структуры.

Как сообщается, во встрече с премьер-министром принимают участие почти 15 тысяч человек, являющихся вкладчиками Родовид Банка и других банков, которые прекратили выплаты депозитов.

Интересно, что вкладчики могли без препятствий войти в зал Международного выставочного центра в Киеве, где проходит встреча с Тимошенко. Сотрудники службы безопасности лишь проверяли людей, пришедших на встречу, нет ли у них запрещенных вещей.

Вкладчики проходили в центр без предварительно составленных списков, как это делается обычно на мероприятии при участии главы правительства.

***

ОАО Родовид Банк зарегистрировано в 1990 году. Активы банка на 1 июля 2009 года составили 8,730 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов - 8,827 млрд грн, обязательства - 8,942 млрд грн. Уставный капитал банка - 783 тыс. грн, собственный капитал "минус" 211,802 млн грн.

По итогам первого квартала 2009 года чистая прибыль Родовид Банка составила 1,529 млн. грн. Родовид Банк закончил І полугодие с убытком 1,51 млрд. грн. против 54,9 млн. грн. прибыли годом ранее.

Напомним, что в середине июля Министерство финансов Украины стало владельцем 99,9721% (1 560 286 111 шт.) акций банка.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях