Прибыль компании Жеваго сократилась в 5,5 раз

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 11:03
0
10
Прибыль компании Жеваго сократилась в 5,5 раз
Фото: ferrexpo.com
Чистая прибыль Ferrexpo в I пол.-2009 упала в 5,5 раз

Чистая прибыль горнорудной компании Ferrexpo с основными активами в Украине (подконтрольна нардепу от БЮТ Константину Жеваго) составила по итогам января-июня 2009 года $28,708 млн, что в 5,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($157,658 млн).

Так, согласно полугодовому отчету компании, обнародованному в среду, ее доходы сократились на 42% - до $301,759 млн, тогда как EBITDA - почти в четыре раза: с $228,023 млн до $60,295 млн.

Кроме того, в отчете указывается, что основной причиной ухудшения финансовых показателей стало падение цен на окатыши, особенно во втором квартале этого года, из-за сокращения спроса постоянных контрактных покупателей и большей, чем обычно, доли продаж на спотовом рынке, а также снижение объемов производства в январе-феврале.

Как сообщается, среди позитивов компания указывает на сохранение прибыльности и наличие чистой кассовой наличности в размере $74,3 млн по сравнению с $87,8 млн на начало года.

Вместе с тем, Ferrexpo сообщает, что решение относительно выплаты дивидендов за первое полугодие отложено до октября ввиду рыночной конъюнктуры во втором квартале этого года и что компания по-прежнему сохраняет мораторий на осуществление значительных капиталовложений.

Комментируя операционные показатели, компания обращает внимание на то, что в последние четыре месяца производство работает на 100% мощности, а продажи составляют 100% произведенной продукции, результате в целом за первое полугодие 2009 года они составили 4,2 млн тонн по сравнению с 4,5 млн тонн в первом полугодии 2008 года.

В то же время, Ferrexpo уточняет, что добиться небольшого сокращения продаж удалось за счет их увеличения в Азию (57% всего объема), что компенсировало ослабление спроса в Европе.

Говоря о перспективах, компания указывает на появившиеся признаки нормализации торговли и усиления местного и регионального спроса на железную руду, что уже привело к росту спотовых цен на железную руду и позволяет прогнозировать положительную динамику в сфере ценообразования во второй половине года.

По данным Ferrexpo, ее средние достигнутые цены за первое полугодие 2009 года приблизительно на 10% ниже цен по недавно достигнутым договоренностям компании Vale.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что основной собственник горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго занялся венчурными инвестициями.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: компанииЖеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях