Ъ: ISTIL приобретает Поверхность ТВ

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 08:58
0
50
Ъ: ISTIL приобретает Поверхность ТВ
Фото: poverkhnost.tv
Скриншот сайта группы Поверхность ТВ

Группа компаний Поверхность ТВ, владеющая оператором спутникового телевидения и несколькими спортивными каналами, заключила договор о продаже доли инвестиционной группе ISTIL Group, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По данным источников, ISTIL Group приобрела 40% и право увеличить долю до 55%, а Поверхность взамен уже получила первый платеж в размере $60 млн. Платное телевидение в Украине – перспективный сегмент, инвестиции позволят Поверхности активно наращивать абонентскую базу в течение двух-трех лет, отмечают эксперты.

Как сообщает газета, вчера группа компаний Поверхность ТВ, в состав которой входят оператор спутникового телевидения Поверхность Плюс и несколько спортивных каналов, сообщила о завершении сделки по продаже доли компании инвестиционной группе ISTIL Group Мохаммада Захура. Договор предусматривает конвертацию ранее предоставленного Поверхности кредита в акционерный капитал группы. Подробности сделки не разглашаются. Однако источник, близкий к переговорам, рассказал, что ISTIL приобрела 40% компании Поверхность ТВ и получила опцион на увеличение доли до 45% до 1 декабря 2009 и еще на 10% – до 31 марта 2010, отмечает КоммерсантЪ.

По словам собеседника, размер предоставленного кредита – около $60 млн, но общий объем инвестиций превысит эту сумму. Президент компании Поверхность Виктор Самойленко эту информацию опроверг.

Напомним, Поверхность ТВ давно ведет переговоры с ISTIL. Сделка должна была закрыться 27 февраля, но этого не произошло по неизвестным причинам. Ранее господин Самойленко сообщал Ъ, что Поверхность получила от потенциального инвестора кредит до заключения сделки (bridge loan), а финансовый консультант Поверхности ИК Concorde Capital говорила, что компания рассматривает возможность продажи от 25% до 51% акций за $50-100 млн. По словам господина Самойленко, его компания продолжает процесс привлечения стратегического инвестора. 

Согласно официальному сообщению компании, инвестиции нового акционера направляются на продвижение оператора, приобретение оборудования, необходимого для его успешной работы, а также на закупку эксклюзивных прав трансляции матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы и других международных спортивных событий.

Кроме того, часть средств будет потрачена на покупку передвижной спутниковой HD-станции фирмы Sony. "Привлеченные средства позволят нам профинансировать быстрое продвижение наших услуг на рынке платного телевидения",– говорит Виктор Самойленко. 

"Такие большие инвестиции – хороший старт, который позволит развиваться в ближайшие два-три года",– уверен директор по развитию оператора спутникового телевидения Viasat Петр Конов. По его словам, в Украине спутниковым телевидением пользуются около 2 млн абонентов, причем большинство из них получают сигнал из открытого доступа.

"В соседней Польше число абонентов спутникового телевидения сравнялось с числом пользователей кабельным ТВ",– отмечает господин Конов и добавляет, что в Украине кабельным телевидением пользуется треть населения.

Напомним, ранее ведущая украинская англоязычная газета Kyiv Post была продана британскому бизнесмену Мохаммаду Захуру, который владеет ISTIL Group.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компанииновости компанийтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях