Vanco предложила Кабмину договориться мирным путем

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 14:51
0
12
Vanco предложила Кабмину договориться мирным путем
Фото: AP
Vanco опять предложила мир Тимошенко

Компания Vanco Prуckerchenska Ltd. заявляет, что, несмотря на арбитражный процесс, готова к предметным переговорам с украинским правительством о скорейшем начале проекта по освоению Прикерченского участка на шельфе Черного моря.

Как отмечается в сообщении компании, в Стокгольме продолжается арбитражный процесс, инициированный Vanco Prуckerchenska против правительства Украины.

"Компания уверена в победе в данном судебном разбирательстве, но вместо судебных тяжб она все так же готова к предметным переговорам с Кабинетом министров относительно скорейшего начала проекта по освоению Прикерченского участка", - сказано в сообщении.

В компании считают, что потеряв потенциальную позицию лидера в конце 2007 года, Украина теперь существенно отстает от соседних государств в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море.

"Нынешнее правительство беспричинно лишает Украину возможности ощутимо продвинуться на пути к энергетической безопасности и энергетической независимости, что, в свою очередь, способствовало бы экономическому развитию страны", - отмечено в сообщении.

Также компания напоминает, что румынская нефтедобывающая компания Petrom и компания Exxon Mobil Exploration уже начинают освоение участка Нептун в румынской части Черного моря. Таким образом, теперь и Румыния, и Турция приступили к освоению глубоководных месторождений нефти и газа на своих территориях Черного моря.

"К сожалению, нынешнее правительство, как и прежде, занимает все ту же неконструктивную позицию, блокируя наш проект. Именно поэтому Украина и дальше будет отставать от Турции и Румынии в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море", – подчеркнул президент Vanco Prуckerchenska Джим Баун.

* * *

Напомним, что в 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 года с Кабинетом министров Украины Соглашение о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

25 апреля 2008 года Минприроды аннулировало лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами. 21 мая 2008 года Кабинет министров Украины принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции.

17 июля 2008 года компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция) относительно конфликта по СРП.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтУкраинанефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях