Дело: Дубина возглавил наблюдательный совет Укргазбанка

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 11:56
0
26
Дело: Дубина возглавил наблюдательный совет Укргазбанка
Фото: АР
Дубина вошел в набсовет Укргазбанка

Новый состав наблюдательного совета Укргазбанка будет состоять из семи человек, а возглавит его председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина, сообщил Делу высокопоставленный источник в банке.

Членом совета будет и его первый заместитель (сейчас исполняющий обязанности председателя правления) Игорь Диденко, пишет газета. Таким образом, в наблюдательный совет Укргазбанка, 82% которого с июля принадлежит правительству, войдут сразу два представителя НАК Нафтогаз Украины.

Кроме руководителей Нафтогаза, в состав наблюдательного совета войдут четыре представителя Кабинета министров: заместитель министра финансов Андрей Кравец (он будет первым заместителем главы совета), директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров, директор департамента политики развития рынка финансовых услуг Минфина Владимир Коцюба, а также Кирилл Шевченко, ранее возглавлявший Государственное ипотечное учреждение, а теперь - советник премьер-министра.

Новинар: Оздоровлення проблемних банків: Афера до виборів

Интересы миноритарных акционеров Укргазбанка (действующего почетного президента финучреждения Василия Горбаля - Дело) в наблюдательном совете будет представлять Валентин Обштыр, который занимает эту должность с марта 2004 года.

Информацию о назначении этих кандидатов подтвердил временный администратор Укргазбанка Александр Соколов. "28 августа остановлены полномочия членов набсовета, сформированного при бывших акционерах, и утвержден новый наблюдательный совет финучреждения. После формирования всех органов управления временная администрация Укргазбанка будет ходатайствовать перед Нацбанком о прекращении полномочий и выходе из банка", - обещает он.

По информации источника в Укргазбанке, временная администрация будет выведена из финучреждения уже в четверг (3 сентября). Он, как и Соколов, прогнозирует, что наблюдательный совет банка проведет первое заседание уже на этой неделе.  

Вхождение в наблюдательный совет Укргазбанка сразу двух топ-менеджеров Нафтогаза не оставляет сомнений в том, что отныне финучреждение будет работать с упором на обслуживание предприятий нефтегазового сектора. Такую стратегию работы Укргазбанка правительству предложил и.о. председателя правления финучреждения Александр Морозов.

Для такой специализации у банка уже наработана определенная база. Как рассказал Делу первый заместитель председателя правления Укргазбанка Егор Русин, в финучреждении, например, обслуживается треть всех отечественных облгазов, а также много крупных газовых трейдеров.

***

Что касается других национализированных финучреждений - Родовид Банка и банка Киев, то вопрос о членах их наблюдательных советов пока не решен, отмечает Дело. В Родовид Банке, который получил 2,8 млрд государственного капитала в обмен на 99,97% акций, пока работают без наблюдательного совета. Его функции исполняет временный администратор Сергей Щербина.

"На прошлой неделе от Минфина поступило предложение назначить членов совета, но пока в НБУ не зарегистрирован устав банка в новой редакции, мы не можем назначить совет", - заявил газете Щербина. Известно, что главным кандидатом в главы набсовета этого банка является исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. "Думаю, что набсовет Родовид Банка возглавит Уманский. Кроме него, в совет войдут еще шесть человек", - отметил источник Дела в Кабмине.

В наблюдательном совете банка Киев от правительства будут те же люди, что и в других рекапитализированных банках. Как сообщил Делу временный администратор финучреждения Виктор Мироненко, наблюдательный совет Киева также будет состоять из семи членов и возглавит его Игорь Уманский.

"Также в него вошли Кравец и Багиров. Сейчас мы завершаем формирование органов управления банка, составляем отчет для НБУ, и будет логично, если НБУ выведет временную администрацию из Киева уже на этой неделе", - считает Мироненко.

Напомним, в августе национализированные Родовид Банк и Укргазбанк первыми воспользовались нормой постановления Нацбанка № 421, запрещающей убыточным банкам досрочно погашать свои долговые ценные бумаги.  Проигнорировать выплату долга по оферте до конца года и таким образом отсрочить возврат 2,7 млрд грн могут еще 11 банков.

По материалам: Дело
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях