Нафтогаз ожидает повышения ставки на транзит российского газа на 60%

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 10:26
0
9
Нафтогаз ожидает повышения ставки на транзит российского газа на 60%
Фото: АР
Нафтогаз намерен повысить плату за транзит газа на $1

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины ожидает в 2010 году роста тарифа на транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с действующим в этом году тарифом $1,7 за транзит 1000 куб. м на 100 км.

"Начиная с 2010 года, тариф будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010 году", - говорится в обнародованной в среду аудированной консолидированной отчетности компании.

Таким образом, плата за транзит газа может повысить на $1 до $2,7 за 1000 кубометров на 100 км. Компания напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19 января 2009 года контрактом на транзит с российским ОАО Газпром.

Кроме того, Нафтогаз Украины начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга иностранным банкам на сумму около $1,6 млрд.

"Группа ставит целью увеличить сроки платежей и улучшить другие существенные условия взятых долгов", - отмечается в документе.

Согласно ему, руководство холдинга надеется, что реструктуризация долга будет успешно завершена до конца 2009 года.

"Однако на дату выпуска этой консолидированной финансовой отчетности окончательный исход процесса долговой реструктуризации еще не ясен", - говорится в документе.

Напомним, сегодня газета Коммерсантъ-Украина сообщила, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа. В свою очередь премьер России Владимир Путин согласился с тем, что Украина будет оплачивать только тот газ, который фактически потребляет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях