Корреспондент: Крупнейшие ретейлеры Украины накопили миллионные долги

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 10:19
0
27
Корреспондент: Крупнейшие ретейлеры Украины накопили миллионные долги
Фото: Корреспондент
Торговые сети не могут вовремя расплачиваться за полученный товар

Крупнейшие торговые сети Украины оказались в черном списке должников. Тысячи поставщиков, наполнявшие полки этих супермаркетов, требуют немедленной расплаты, пишет в свежем выпуске еженедельник Корреспондент.

В частности, по данным Корреспондента, целый ряд поставщиков жалуются на то, что гипермаркет О`кей не рассчитался за товар. Общая сумма задолженности сети гипермаркетов О`кей, которой управляет компания Expert Capital эстонского миллиардера Хилара Тедера, по оценкам Гонина, приближается к 100 млн грн.

По его словам, магазины О`кей закрылись так стремительно, что он и его коллеги даже не успели встретиться с руководством гипермаркета. "В один прекрасный момент просто был закрыт главный офис, опечатаны магазины и выставлена охрана, которая не знала, куда все подевались", - заявил один из предпринимателей.

Корреспондент пишет, что ситуация, в которую попали столичные поставщики, не уникальна - одновременно с ними о хронических задолженностях за товар, заявили компании из Львова. Главным должником тогда стала компания Интермаркет, владеющая торговой сетью Арсен и задолжавшая около 145 млн грн. В итоге в созданную Ассоциацию поставщиков и производителей вошло около 500 компаний со всей Украины. В списке должников ассоциации оказались крупнейшие торговые сети Фуршет, Сільпо, Эко-маркет и Велика Кишеня.

По словам главы львовской организации Владимира Яворского, сегодня в Украине тяжело найти сети, которые бы вовремя рассчитывались со своими кредиторами. "Сейчас на кризис списывается много лишнего, и проблемы торговых сетей перекладываются на плечи поставщиков", - утверждает он.

Эксперты не исключают, что появление подобных организаций в конечном итоге может привести к переделу украинского ретейла. По мнению директора Международной маркетинговой группы Дмитрия Роденко, в условиях нынешней невысокой рыночной стоимости сетей розничной торговли организованные в ассоциации поставщики уже сегодня могут претендовать на долю в их бизнесе. В противном случае пустые полки супермаркетов могут стать привычным явлением, а тысячи компаний и предпринимателей, которые обеспечивают наполнение этих самых полок, ждет банкротство.

Сокращение ассортимента товаров, затягивание расчетов с поставщиками и невыплата зарплат персоналу - это, по словам участников рынка, первые симптомы того, что торговая сеть готовится к закрытию. "Первыми с витрин исчезают табак и алкоголь, поставщики которых начинают сразу судиться с сетью по долгам, а также существенно уменьшается ассортимент. Потом же персонал оказывается на улице, а руководство исчезает", - рассказывает один из предпринимателей.

Поставщики О`кей оказались именно в такой ситуации - в дверях некогда широко разрекламированного гипермаркета их встречает заспанная охрана. А главный офис и вовсе закрылся на вечный обеденный перерыв. Многие из предпринимателей опасаются: руководства торговой сети в Украине уже нет, как и их денег, которые они должны поставщикам за продукцию. Теперь, утверждают пострадавшие, отсудить у розничной сети хоть часть денег просто невозможно.

Более подробно о том, почему торговые сети не могут вовремя расплачиваться за полученный товар, а также каким образом поставщики могут взыскать долг, читайте в №33 журнала Корреспондент от 4 сентября 2009 года.

ТЕГИ: торговляБанкротствокризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях