Нафтогаз: Россия готова к поиску паритетного решения газового вопроса

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 12:12
0
9
Нафтогаз: Россия готова к поиску паритетного решения газового вопроса
Фото: Reuters
Нафтогаз: Российская сторона готова к поиску паритетного решения в вопросе потребления газа Украиной

НАК Нафтогаз Украины проводит конструктивные переговоры с руководством ОАО Газпром относительно учета влияния мирового экономического кризиса на объемы потребления природного газа украинскими потребителями.

Как сказано в заявлении НАК, компания подчеркивает, что российская сторона с пониманием относится к существующим объективным экономическим сложностям в Украине и готова к нахождению паритетного решения между сторонами.

Вместе с тем, с российской стороны не прозвучало никаких заявлений относительно возможности применения штрафных санкций к компании в результате нарушения условий контракта по поставкам природного газа в Украину.

Также в Нафтогазе обратили внимание на то, что компания вовремя, в полном объеме и собственными средствами ежемесячно рассчитывается с ОАО Газпром за российский газ, поставляемый в Украину.

Так, по данным ГлавКРУ Украины, за 7 месяцев 2009 года поступления от реализации продукции НАК составили 60,3 млрд грн. При этом компания взяла кредиты на 7 млрд 965 млн грн, а погасила 12 млрд 424 млн грн.

  Тимошенко: Украина будет платить России только за потребленный газ

 Таким образом, кредиты (в том числе те, которые якобы были получены на эмиссионной основе) никоим образом не могли быть направлены на закупку иностранной валюты, напротив - компания направила 4,5 млрд грн своей выручки на погашение кредитов.

Как говорится в сообщении именно поэтому все расходы на оплату природного газа в текущем году (включая закачку в ПХГ) осуществлялись за счет операционного дохода (выручки) компании, который по состоянию на 1 августа 2009 года составляет 47,8 млрд грн.

Таким образом, НАК Нафтогаз, несмотря на сложные политические и экономические условия, обеспечивает постоянную и бесперебойную работу украинской газотранспортной системы как составляющей евразийской ГТС, подчеркивается в заявлении НАК.

Наконец, в связи с этим компания обращается ко всем политикам и высшим должностным лицам Украины с просьбой не политизировать ситуацию вокруг деятельности "Нафтогаза" и обеспечить режим максимального содействия работе компании для стабильного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения энергетической безопасности страны.

"Любые заявления со стороны Украины могут навредить конструктивному ходу переговорного процесса между двумя хозяйствующими субъектами относительно условий поставок природного газа в Украину", - сказано в заявлении НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, ранее украинские СМИ писали, что на этой неделе Нафтогаз предложит Газпрому подписать документ об отказе от штрафов за недобор газа.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях