У NASA нет денег на полеты в космос

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 16:51
0
9
У NASA нет денег на полеты в космос
Фото: nasa.gov
НАСА не хватает денег на полеты в космос

NASA сможет осуществлять крупномасштабные проекты - такие, как отправка астронавтов на Луну - только после существенного увеличения своего бюджета.

Так, согласно специальной комиссии, созданной Белым домом для анализа и пересмотра программы космических полетов, планы создания космических кораблей, призванных сменить шаттлы, могут остаться на бумаге.

Стоит отметить, что комиссия предложила президенту США Обаме разные пути активизации деятельности NASA.

Интересно, что самым существенным из них является ежегодное увеличение бюджета на $3 млрд, начиная с бюджета на 2010 год. В настоящее время запланированный бюджет NASA на 2010 год - $18 млрд.

Напомним, что после катастрофы шаттла Колумбия в 2003 году Джордж Буш, бывший тогда президентом США, распорядился снять с эксплуатации шаттлы и заменить их одноразовыми кораблями.

В частности, согласно плану Буша, к 2020 году астронавты в новых космических кораблях должны были возобновить полеты на Луну.

Однако этой программе, получившей название Созвездие, пришлось столкнуться с многочисленными техническими и финансовыми проблемами. Изначально предполагалось запустить программу Созвездие в 2013 году. Сейчас считается, что это произойдет по меньшей мере на три года позже.

Согласно докладу новой комиссии, названной комиссия Огастина по имени возглавляющего ее Норма Огастина, осуществление программы "Созвездие" может начаться еще позже. А это значит, что между последним полетом шаттла и первым полетов космического корабля, который придет ему на смену, может пройти семь лет.

Как сообщается, члены комиссии считают, что единственный способ избежать этого – это продлить эксплуатацию шаттлов. Это - одна из пяти общих рекомендаций, представленных президенту Обаме комиссией Огастина.

Другие предполагают отказ от программы Созвездие - или ее существенную модификацию – и более активное привлечение частного сектора к программе по полетам астронавтов на околоземные орбиты.

Комиссия Огастина также предлагает продлить эксплуатацию Международной космической станции до 2020 года вместо заложенного в нынешних планах 2016 года.

Наконец, до конца сентября комиссия Огастина должна представить полный доклад по поводу будущего американских космических программ. Ожидается, что в октябре президент Обама представит "свой взгляд на будущее NASA".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях