Ъ: Коньячный завод Таврия перешел банку Пивденный

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 08:05
0
107
Ъ: Коньячный завод Таврия перешел банку Пивденный
Фото: tavria.ua
Коньячный завод Таврия перешел банку Пивденный

Акционеры коньячного завода Таврия уладили корпоративный конфликт. Вчера стало известно, что 95% акций предприятия неожиданно перешли одесскому банку Пивденный, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

При этом бывший директор Александр Сидоренко станет почетным президентом предприятия, а бывший мажоритарный акционер ПНВХ продолжит сотрудничество с заводом, отмечает газета.

ОАО Агропромышленная фирма Таврия основано в 1998 году в Новой Каховке, выпускает коньяк под торговыми марками Таврия, Георгиевский, AleXX. По данным участников рынка, в 2008 году фирма крупнейшим оператором на рынке коньяка с долей 16,67% в натуральном выражении (весь рынок – 3,703 млн дал). 

Директор Таврии Александр Сидоренко рассказал, что акционеры предприятия решили продать 95% его акций банку Пивденный: "Сделка еще не завершена. После ее завершения директором Таврии станет представитель банка Пивденный, я займу должность почетного президента и буду заниматься стратегическими вопросами". Информацию о продаже 95% акций Таврии банку Пивденный подтвердил президент "Первого национального винодельческого холдинга" (ПНВХ) Валерий Шамотий: "Сделку можно считать состоявшейся. Мы сохраняем плотные контакты с Таврией, в частности будем работать с ними по вопросам дистрибуции". 

Как сообщает КоммерсантЪ, в пресс-службе банка Пивденный информацию о сделке ни подтвердили, ни опровергли. Ее сумма, а также собственники остальных 5% акций не разглашаются. По словам совладельца агропромышленной группы Закарпатский сад Павла Дробышева, до кризиса с учетом лидерства на коньячном рынке предприятие могло оцениваться в два годовых оборота – порядка $200 млн, но сейчас его цена не превышает $50 млн. 

Напомним, до последнего времени в Таврии был жесткий корпоративный конфликт. В начале сентября была предпринята попытка захвата предприятия, в результате которой 39 человек было травмировано. По факту захвата было возбужденно уголовное дело. 

Объяснить, почему акции проданы именно Пивденному, стороны отказались. На правах анонимности топ-менеджер одного из банков рассказал, что связанная с банком страховая группа Теком владеет винными заводами. Он предположил, что банк мог забрать акции Таврии в счет погашения кредиторской задолженности перед ним: "Пивденный часто требует перевода на себя корпоративных прав бизнеса, который кредитует. Раз оступились, другой, на третий банк проводит ломбардную сделку и перепродает бизнес". Бывший директор Маркетт-Групп-Дистрибуция Сергей Коба говорит: "Пивденный был кредитором компании Логос (владеет ПНВХ)". 

Теперь, когда корпоративный конфликт исчерпан, у Таврии появится возможность улучшить свои рыночные позиции, считает вице-президент Торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак: "Для этого ей нужно наладить дистрибуцию. В результате корпоративного конфликта некоторые коньяки пропали из продажи". В нынешнем году позиции лидера Таврия уступила Одесскому коньячному заводу, отмечают участники рынка. По словам Александра Сидоренко, Таврия продолжит работу с Маркетт-Групп-Дистрибуцией, но будет привлекать и новых дистрибуторов. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях