Дело: ОПЗ могут приобрести сразу три компании

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 08:47
0
13
Дело: ОПЗ могут приобрести сразу три компании
Фото: segodnya.ua
ОПЗ могут приобрести сразу три компании

Норвежская компания Yara International, являющаяся мировым лидером в производстве удобрений, создала международный консорциум для участия в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщает Дело.

Партнерами норвежцев стали компания Kulczyk Holding SA, контролируемая самым богатым человеком в Польше Яном Кульчиком, а также ливийская Libyan Investment Authority.

Мощный консорциум, по оценкам участников рынка, может стать одним из основных претендентов на победу в приватизационном конкурсе. "Это будет очень неудобный соперник, в первую очередь для "Привата" и его партнеров, которые, очевидно, рассчитывают только на победу", - отметил газете собеседник в руководстве одной из химических компаний.

Ранее совладелец украинской финансово-промышленной группы Игорь Коломойский в интервью интернет-изданию Украинская правда заявил, что Приват будет участвовать в конкурсе по продаже ОПЗ совместно со структурами Александра Ярославского (контролирует Черкасский Азот) и с другими компаниями, названия которых пока не разглашаются.

Как пишет издание, еще одним серьезным претендентом на ОПЗ, который, по оценкам специалистов, располагает достаточными средствами для покупки предприятия, является аффилированный с Газпромом Азот-Сервис. Эта компания также уже подтвердила свое намерение участвовать в конкурсе.

Стартовая цена Одесского припортового завода будет $524,5 млн. Игорь Коломойский ранее заявлял, что максимальная цена завода может составить $1 млрд. Аналитик инвесткомпании DCH Александр Бирюк считает, что в условиях конкуренции стоимость ОПЗ действительно может достичь этой цифры.

Однако от покупателя завода потребуется еще больших средств. Новому собственнику придется потратиться, во-первых, на погашение долгов завода. По данным генерального директора ОПЗ Валерия Горбатко, за первое полугодие этого года убытки предприятия составили 38 млн. грн. К тому же условиями приватизации предусмотрено, что в течение пяти лет инвестор должен вложить 1,3 млрд. грн. в развитие производства и 92 млн. грн. в экологические программы, отмечает Дело.

Аналитик инвесткомпании Драгон Капитал Тамара Левченко считает, что именно большие затраты, связанные с приобретением ОПЗ, а также плачевная ситуация в химической отрасли стали основными причинами объединения претендентов на покупку ОПЗ в консорциумы.

Так, еще в 2008 году Yara International заявляла о намерении участвовать в конкурсе самостоятельно. "Сейчас, когда цены на удобрения снизились и спрос на эту продукцию упал, норвежская компания уже не зарабатывает, как раньше. Покупка ОПЗ для нее могла быть затруднительной", - отметила Левченко.

В самой Yara International о причинах вхождения в консорциум конкретно не говорят. "Если мы будем владеть ОПЗ в составе интернационального консорциума, нам проще будет реализовывать его продукцию на международных рынках и вообще управлять им", - заявил вице-президент Yara International по связям с инвесторами Торге Квидал.

Издание также связалось с Kulczyk Holding SA и Libyan Investment Authority. Однако вчера эти структуры не предоставили свои комментарии относительно участия в консорциуме по приватизации ОПЗ. Напомним, что ливийцы уже заявляли об интересе к заводу во время визита в арабскую страну украинского премьера Юлии Тимошенко.

Yara International ACA - мировой лидер по производству минеральных удобрений. Ее производственные мощности расположены в 50 странах мира и в год выпускают больше 27 млн. тонн удобрений, которые поставляются в 120 стран.

В списке "100 самых богатых поляков" Ян Кульчик занимает первое место с состоянием в 5,9 млрд. злотых ($2,05 млрд). Ему принадлежит международная инвестиционная группа Kulczyk Investments, управляющая предприятиями нефтегазовой отрасли, химической и автомобилестроительной промышленности, энергетики, недвижимости и инфраструктурных проектов.
Сейчас компания активно участвует в сделках по слиянию и поглощению. Одной из крупнейших сделок на польском рынке за последнее время стало приобретение Kulczyk Investments 58% акций Pekaes - одной из крупнейших транспортно-экспедиторских фирм в стране. Кроме того, за 3,8% акций концерна SABMiller компания отдала в состав объединения принадлежащую ей пивоваренную Kompani Piwowarskiej.

Kulczyk Investments принадлежат концессии на добычу нефти в Брунее, Сирии, Словении, Колумбии и Перу. Чтобы получить возможность на добычу нефти в Брунее, компания купила 75% акций австралийской компании Triton Hydrocarbons.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаприватизацияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях