НГ: Новые власти Молдовы замахнулись на активы Газпрома

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 11:08
0
12
НГ: Новые власти Молдовы замахнулись на активы Газпрома
Фото: АР
Молдова может пересмотреть ранее достигнутые договоренности с РФ

По интересам газового холдинга Газпром может быть нанесен серьезный удар, пишет российкая Независимая газета.

Как отмечает издание, ранее заключенные соглашения о передаче Газпрому контроля над компанией Молдова газ могут быть в ближайшем будущем подвергнуты пересмотру.

В частности, вчера глава Газпрома Алексей Миллер принял посла Молдовы в России Андрея Негуцэ, а также президента Приднестровья Игоря Смирнова. Официально было сообщено, что "стороны обсудили вопросы сотрудничества".

Однако источники в парламенте Молдовы и правительстве Приднестровья заметили Независимой газете, что поводом для встречи послужило опасение российского газового монополиста в том, что его собственность в молдавской газовой структуре - а это 50% акций АО Молдовагаз - может оказаться под угрозой.

Эксперты уверены, что такие опасения вполне реальны, учитывая поддержку со стороны Европы, которую новые молдавские власти в случае возникновения конфликта наверняка получат.

Издание пишет, что о возможности национализации российской газовой собственности в республике на днях заявил Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева, один из лидеров победившей на минувших парламентских выборах Либеральной партии, а также племянник спикера и по совместительству и.о. президента Молдовы Михая Гимпу.

"Если будет возможность, чтобы Молдовагаз стала опять предприятием Молдовы, я думаю, это гордость для любого государства - иметь такое стратегическое предприятие в собственности", - заявил на прошлой неделе Киртоакэ, добавив, что "мы можем выкупить".

По материалам: Независимая газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях