Ъ: Мотор Сич открывает производство в России

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 06:44
0
25
Ъ: Мотор Сич открывает производство в России
Фото: motorsich.com
Ъ: Мотор-Сич открывает производство в России

Протекционизм российских властей заставляет украинских машиностроителей налаживать производство в России. В пятницу Мотор Сич подписала с правительством Саратовской области соглашение о создании совместного предприятия по выпуску продукции энергетического машиностроения, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Аналогичные планы есть и у группы Энергетический стандарт. Эксперты прогнозируют, что машиностроители перенесут в Россию часть производства – сборку агрегатов, изготовленных в Украине.

Совместно с правительством Саратовской области (Россия) Мотор Сич организует производство газотурбинных электростанций и газотурбинных приводов для компрессорных станций, сообщил в пятницу пресс-центр правительства области. Стороны на паритетных началах инвестируют в проект $120 млн в течение шести лет. К программе ремонта и обслуживания газотурбинных двигателей Мотор Сич также будет привлечен Саратовский авиационный завод. Получить комментарии компании Мотор Сич и властей области вчера не удалось. 

Как пишет КоммерсантЪ, планы по открытию производства в России имеют и другие производители продукции энергетического машиностроения. "Российское правительство постоянно усиливает протекционистскую политику по отношению к своим производителям, что отражается и на наших заказах: заключать новые контракты становится все сложнее. Поэтому мы сейчас рассматриваем вариант запуска производства в России",– рассказал вице-президент группы Энергетический стандарт (управляет Сумским НПО им. Фрунзе и Запорожтрансформатором) Виктор Чобан. По его словам, пока машиностроителям удается наращивать объемы поставок в Россию, но эта тенденция может измениться уже в следующем году. По данным Минпромполитики, на Россию в I полугодии пришлось более 41% общего объема экспорта продукции энергетического машиностроения. В прошлом году объем экспорта этой продукции достиг $760 млн, отмечает газета. 

Источник в министерстве экономического развития и торговли России рассказал, что официально в стране пока не ограничен импорт машиностроительной продукции из Украины. Однако действуют налоговые льготы для собственных производителей. Кроме того, в июле министерство обратилось к руководству энергетических монополий с просьбой при выборе поставщиков оборудования отдавать предпочтение российским. 

Впрочем, полностью переносить свои производства на территорию России украинские машиностроители не станут, уверен генеральный директор ГП Заря-Машпроект Андрей Хоменко. "Строительство нового завода, такого как Мотор Сич или НПО им. Фрунзе, обойдется от $900 млн до $1,2 млрд. Это просто нецелесообразно",– сказал он. С ним согласен начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин: "Машиностроителям достаточно просто наладить в стране сборку своей продукции. Это поможет получить налоговые льготы и удержаться на российском рынке под видом местного производителя". 

ТЕГИ: компанииУкраина-Россияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях