Украина достроит Хмельницкую АЭС за счет инвестиций из России

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 15:17
0
12
Украина достроит Хмельницкую АЭС за счет инвестиций из России
Фото: АР
Украина намерена финансировать достройку Хмельницкой АЭС за счет инвестиций из РФ

Украина рассчитывает финансировать достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС почти целиком за счет российских инвестиций, сообщила замминистра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

Она, в частности, сообщила, что в настоящее время в Киеве проходит очередной раунд переговоров между украинской НАЭК Энергоатом и российским Атомстройэкспортом (контролируется Росатомом) по подготовке межправительственного соглашения о достройке энергоблоков станции.

Стоит отметить, что ранее Атомстройэкспорт стал победителем конкурса на достройку блоков.

"По третьему и четвертому (энергоблокам) сейчас идет переговорный процесс. Атомстройэкспорт сейчас находится здесь, и обсуждается вопрос распределения ответственности будущего контракта, то есть, какие объемы строительных и монтажных работ будут выполняться Украиной", - говорит Шумкова.

При этом она отметила, что следующим шагом в рамках переговоров будет подписание непосредственного контракта между хозяйствующими субъектами.

"Следующим шагом у нас будет кредитное соглашение, поскольку мы собираемся привлечь российские инвестиции для строительства этих блоков практически в полном объеме", - сказала замминистра.

Вместе с тем, она сообщила, что возможность полного кредитования российской стороной этого проекта обсуждалась на последней встрече премьеров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Напомним, победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания Атомстройэкспорт.

В конкурсе, кроме Атомстройэкспорта, принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Минтопэнерго приняло решение межведомственной комиссии о признании победителем конкурса Атомстройэкспорта, который представил проект реакторной установки В-392Б, разработанный для Балаковской АЭС в России.

Как сообщалось, с целью реализации проекта, 18 февраля 2009 г. Кабинет министров принял постановление №118 О первоочередных мерах по строительству 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

В нем четко определен тип реакторной установки и заказчик строительства - НАЭК Энергоатом. Также упрощена процедура закупки основного оборудования и проектирования новых энергоблоков - у одного поставщика.

Напомним также, что ранее Россия и Республика Беларусь согласовали проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве по строительству сооружений белорусской АЭС.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украина-Россияатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях