Ъ: Нафтогаз назвал условия реструктуризации еврооблигаций

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 08:04
0
18
Ъ: Нафтогаз назвал условия реструктуризации еврооблигаций
Фото: Reuters
Нафтогаз назвал условия реструктуризации еврооблигаций

Вчера НАК Нафтогаз Украины наконец объявила инвесторам условия реструктуризации еврооблигаций на сумму $500 млн с датой погашения 30 сентября: пролонгация долга на пять лет с повышением ставки до 9,5%, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Согласиться на это они должны до 8 октября, иначе потеряют по 5% от находящихся у них в портфеле бумаг Нафтогаза. По мнению экспертов, именно это жесткое требование заставит большинство держателей бумаг пойти на реструктуризацию.

НАК Нафтогаз Украины обнародовала обращение к держателям $500 млн своих еврооблигаций, которые должны быть погашены 30 сентября, с предложением обменять их на новые бумаги с погашением в 2014 году. Купонная ставка в таком случае будет повышена с текущих 8,125% до 9,5% годовых. НАК сообщает, что намерена выполнить обязательства в полном объеме, если большинство инвесторов проголосуют за обмен до 8 октября. Из сообщения также следует, что если большинство держателей поддержат предложение компании, то остальные получат возможность обменять свои бумаги до 15 октября с дисконтом в 5% от объема бумаг Нафтогаза в своих портфелях. Собрание держателей евробондов пройдет в Лондоне 19 октября, отмечает издание. 

Это заявление вызвало такое оживление инвесторов, что Люксембургская фондовая биржа на вчерашний день запретила торговать еврооблигациями Нафтогаза "из-за нарушения биржевых правил". Правление биржи вечером решило возобновить торги без объяснения причин. По словам торговцев, основное количество сделок с облигациями Нафтогаза происходит на внебиржевом рынке, поэтому на них мало повлияло решение биржи, которая просто "взяла паузу, чтобы разобраться с предложением эмитента". 

Как пишет КоммесантЪ, официальное обращение Нафтогаза позволило снять неопределенность среди инвесторов. "Крупнейшие мировые игроки – британские хедж-фонды – были заинтересованы в раздувании скандала вокруг Нафтогаза, вбрасывая через СМИ слухи о его дефолте, потому что играли на повышение и понижение котировок, зарабатывая на этом,– рассказал один из крупных торговцев бумагами НАК.– Это обычная практика для фондов, которые выбирают себе очередную жертву, чтобы 'развести' маленьких торговцев, хотя никогда не признаются в этом официально". 

Вероятность дефолта, несмотря на регулярные успокаивающие заявления представителей Кабмина и Нафтогаза о начале переговоров с инвесторами, которые не подтверждались, заставляла нервничать торговцев. "У нас был пакет, и мы думали, как поступить с бумагами,– сказал директор special situation group российского банка Траст Владимир Куцев.– К нам никто не приходил ни с какими предложениями, мы обо всем узнавали из СМИ. Поэтому на прошлой неделе продали свой пакет по хорошим ценам". Как утверждают аналитики, количество сделок по бондам Нафтогаза стало расти с конца августа, когда они стоили 85% от номинала. "Разные брокеры покупали небольшие объемы бондов – $20-30 млн в интересах небольших инвесторов, покупались и крупные пакеты",– сообщил один из брокеров. 

Участники рынка называют доходность, объявленную Нафтогазом, "условно справедливой", так как она отвечает лишь сегодняшней стоимости бумаг без учета возможного роста. "Многие ожидали, что получат 100% стоимости, но нынешняя цена не хуже той, по которой они могли купить бумагу в последнее время, поэтому минимальное понимание справедливости цены соблюдено,– объяснил аналитик ИК Ренессанс Капитал Петр Гришин.– Если бы Нафтогаз занимал новые деньги, то они были бы чуть выше 11%".

Впрочем, эксперты говорят, что реструктуризация, предложенная консультантами НАК – Squire Capital и Credit Suisse, будет проведена лишь благодаря жестким условиям. "Самое жесткое условие, которое не нравится инвесторам – необходимость проголосовать за до 8 октября,– отмечает господин Гришин.– Думаю, достаточно людей согласятся принять это предложение сразу, так как могут потерять 5% бумаг". Эксперты уверены, что после реструктуризации евробондов Нафтогаз сможет прологнировать и другие свои долги: перед Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse - на $550 млн и Deutsche Bank - на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 годы. 
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях