Ющенко назвал продажу ОПЗ позором

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 17:31
0
12
Ющенко назвал продажу ОПЗ позором
Фото: Корреспондент
Ющенко считает позорной цену продажи Одесского припортового завода

Президент Украины Виктор Ющенко считает позорной цену продажи Одесского припортового завода.

"Наше будущее не в распродаже активов, которые создавали наши отцы. И этот позор, который сегодня состоялся по продаже, так называемой", - сказал Ющенко во время открытия завода Церсанит в Житомирской области.

Ющенко при этом заявил: "Таких героев мы видим, которые не понимают, как создавать, а (знают только), как в один момент из-за прихоти, из-за частных интересов продать флагман и получить выручку, которая равна плате за газ, потребленный на протяжении одного месяца".

Также глава государства заявил, что продажа ОПЗ не соответствует национальным интересам Украины.

"Скажите, пожалуйста, неужели это эквивалент? Неужели это справедливо? Неужели это реализация украинских интересов?", - сказал, в частности, Ющенко.

Также Президент призвал украинцев быть патриотами и отстаивать государственные интересы.

  Тимошенко обвиняет участников конкурса по ОПЗ в сговоре

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц Фонда государственного имущества при проведении конкурса по продаже Одесского припортового завода и принять соответсвующие меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона.

"Когда в ходе конкурса не удалось реализовать договоренности правительства о продаже акций ОПЗ определенному покупателю, конкурсная комиссия не признала результаты аукциона... Поэтому Глава государства обратился к генеральному прокурору с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц ФГИ и предпринять предусмотренные меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона", - говорится в сообщении.

Так, Ющенко считает неприемлемым подход Кабинета Министров и ФГИ к приватизации стратегических объектов, который был продемонстрирован при попытке продажи ОПЗ.

По его мнению, в очередной раз было продемонстрировано нежелание действовать в рамках закона и полное пренебрежение решениями суда.

"Не смотря на действующий указ и решение суда, ФГИ пошел на прямое нарушение закона и провел запланированный конкурс, исполняя теневые договоренности с правительством",- отмечает Президент.

Как сообщает Главная служба информационной политики Секретариата Президента, Ющенко считает абсолютно неприемлемым такой подход к приватизации стратегических объектов.

Накануне сообщалось, что Игорь Коломойский собирается судиться за право владеть Одесским припортовым заводом.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет в сговоре участников конкурса по продаже Одесского припортового завода с целью снижения его цены.

Напомним, Конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод отказалась во вторник признать ООО Нортима, связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, победителем конкурса.

В этот же день ООО Нортима, связанное с известным украинским бизнесменом и совладельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, в процессе аукциона предложило за 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод 5 млрд грн и победило в конкурсе по его продаже.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: конфликтСекретариатОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях