Люксембургская фондовая биржа сняла с торгов евробонды Нафтогаза Украины

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 11:11
0
7
Люксембургская фондовая биржа сняла с торгов евробонды Нафтогаза Украины
Фото: Reuters
Люксембургская фондовая биржа сняла с торгов евробонды Нафтогаза Украины

Люксембургская фондовая биржа провела делистинг пятилетних евробондов компании НАК Нафтогаз Украины на 500 млн долл., срок погашения которых наступает сегодня.

Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении биржи. Официальные представители Нафтогаза Украины эту информацию пока не комментируют. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Нафтогаз Украины намерен сегодня заплатить купон по пятилетним евробондам, передает Reuters.

Напомним, что 24 сентября Люксембургская фондовая биржа приостановила торги этими евробондами в связи с допущенным компанией нарушением правил биржи. Какие именно правила биржи были нарушены, не сообщалось.

25 сентября Продан заявил, что правительство Украины ожидает принятия решения о реструктуризации платежей держателями еврооблигаций Нафтогаза Украины в течение 20 дней. По его словам, все необходимые переговоры с держателями крупных пакетов еврооблигаций Нафтогаза уже проведены. "Им сделаны очень серьезные, аргументированные предложения по реструктуризации. И мы ожидаем, что в течение 20 дней будет принято решение", - сказал Продан. Он отметил, что, таким образом, дефолта НАК Нафтогаз Украины не произойдет.

24 сентября Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте НАК Нафтогаз Украины с уровня СС до С. Оба рейтинга оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "негативный". Fitch также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций Нафтогаза на сумму 500 млн долл. с уровня CC до C и исключило его из списка Rating Watch с негативным прогнозом. Как отмечалось в релизе агентства, Fitch считает маловероятным, что еврооблигации будут погашены в срок (30 сентября 2009 г.), и, если выплаты не будут произведены, агентство осуществит дальнейшее понижение РДЭ Нафтогаза до уровня RD (ограниченный дефолт).

В тот же день Нафтогаз Украины предложил кредиторам реструктуризировать долг по облигациям на 500 млн долл. на пять лет. Ценные бумаги с доходностью 8,125% с погашением 30 сентября 2009 года предложено поменять на новые, гарантированные государством, со сроком погашения в 2014 г. и доходностью 9,5%.

Нафтогаз Украины 30 сентября 2009 года должен был погасить 500 млн долл. по пятилетним евробондам, выпущенным в 2004 году. Компания намерена реструктуризировать этот долг, как и другие платежи, еще на 1,1 млрд долл. Правительство Украины разрешило Министерству финансов выдать государственную гарантию по обязательствам компании в случае договоренностей с кредиторами.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях