Российские антимонопольщики собираются оштрафовать Nokia

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 11:52
0
13
Российские антимонопольщики собираются оштрафовать Nokia
Фото: АР
Российские антимонопольщики собираются оштрафовать Nokia

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может наложить штраф на лидера российского рынка мобильных телефонов - финскую Nokia - в размере от 1 до 15% от ее годовой выручки.

Об этом в пятницу, 2 октября, сообщила газета Коммерсант.

ФАС считает, что компания, занимающая 37% российского рынка мобильных, искусственно устраняла конкуренцию между своими партнерами-ритейлерами, диктуя им "максимальные уровни цен" при продаже телефонов в розницу.

Участники рынка при этом говорят, что установление "рекомендованных цен" - обычная практика во взаимоотношениях продавцов и их поставщиков, сообщает газета.

О том, что ФАС признала Nokia нарушившей часть 3 статьи 11 закона О защите конкуренции, изданию рассказал источник, близкий к ведомству. По его словам, регулятор проанализировал приложения к договорам с клиентами финской компании, заключенным в этом году, и сделал вывод, что компания "координирует экономическую деятельность хозяйствующих субъектов в части установления рекомендованных цен на изделия".

Эту информацию подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.

Другой собеседник газеты в ведомстве добавляет, что позиция регулятора заключается в том, что такими действиями Nokia "устраняет конкуренцию между своими контрагентами".

"В рамках этого дела в качестве свидетелей привлекались ЗАО Связной Логистика, сети Эльдорадо и М.Видео, дистрибутор Nokia в России Носимо",- рассказал источник. За такое нарушение предусмотрен оборотный штраф от 1 до 15% от ее годовой выручки (выручку в России Nokia не раскрывает, однако один из конкурентов вендора оценивает ее в 2008 году в 1,3-1,5 миллиарда долларов).

Как в свою очередь пишет газета Ведомости, дело было возбуждено еще в феврале 2009 года, после того как Nokia запустила в России программу Nokia Upstream, меняющую систему дистрибуции.

По словам источника издания в ФАС, речь шла о системе рекомендованных розничных цен, которые Nokia устанавливала в качестве дополнительных соглашений с дистрибуторами. Но в процессе рассмотрения дела финская компания предоставила документы, свидетельствующие, что она отказалась от таких соглашений, и ФАС закрыла дело, говорит чиновник.

Ранее в договоре Евросети с Nokia было упоминание о рекомендуемых ценах, в новом договоре его уже нет, подтверждает президент ритейлера Александр Малис.

Директор по связям с общественностью Nokia в Евразии Виктория Еремина отказалась от комментариев, порекомендовав обратиться с вопросами в ФАС. Представитель одной из розничных сетей утверждает, что Nokia - единственный вендор, прописывавший в договоре понятие максимального уровня цены, а не "рекомендованная розничная цена", пишет газета.

Именно это и привлекло внимание ФАС.

"Договоренности с Nokia касались ограничения максимального уровня цены, что является стандартной практикой при выводе на рынок новых товаров",- поясняет пресс-секретарь Эльдорадо Илья Новохатский.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪВедомости
ТЕГИ: РоссияNokia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях