Ъ: Кабмин уменьшил компенсацию убытков Нафтогаза

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 07:39
0
7
Ъ: Кабмин уменьшил компенсацию убытков Нафтогаза
Фото: Reuters
Кабмин уменьшил компенсацию убытков Нафтогаза

Правительство на 20% сократило компенсацию затрат НАК Нафтогаз Украины от продажи природного газа теплокоммунэнерго (ТКЭ), сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В условиях роста дефицита госбюджета Кабмин вынужден идти на подобные меры, в результате по итогам года монополия получит убытки в размере 1,73 млрд грн, подсчитали в секретариате президента. Основные финансовые проблемы НАК ожидают в конце года, когда нужно будет выполнить обязательства перед Газпромом по закупке газа, напоминают эксперты.

При компенсации убытков НАК Нафтогаз Украины от реализации импортного газа ТКЭ Кабинет министров будет исходить из базовой импортной цены топлива $179,5 за тысячу кубометров, говорится в постановлении правительства #1005 от 23 сентября, опубликованном в пятницу. При этом в I-III кварталах Нафтогаз покупал у Газпрома газ по $178-360 за тысячу кубометров, продавая его теплокоммунэнерго по 872,78 грн (около $105). А стоимость газа на IV квартал российская монополия установила в размере $209 за тысячу кубометров, рассказал источник в НАК. Таким образом, средняя импортная цена газа для Украины в этом году составит $228 за тысячу кубометров, а Кабмин компенсирует лишь 77,7% разницы между покупкой и продажей газа ТКЭ, хотя до сих пор компенсировал ее в полном объеме, отмечает КоммерсантЪ. 

В Кабмине и Нафтогазе от комментариев отказались. Но источник в правительстве уменьшение размера компенсации объясняет ростом дефицита бюджета в IV квартале. В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что до конца этого года стоимость газа для населения повышаться не будет. 

Как пишет издание, пересмотр формулы расчета компенсации Нафтогазу приведет к убыткам монополии в этом году в размере 995,4 млн грн, заявил в пятницу первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, еще 242 млн грн Нафтогаз недополучит из-за введенной Кабмином в августе нулевой наценки на газ для химической и металлургической промышленности. Общий же объем потерь монополии из-за этих и других решений Кабмина, принятых в августе-сентябре, составит 1,73 млрд грн. В неофициальных беседах об убытках говорят и менеджеры Нафтогаза. "Вряд ли это будет 1,73 млрд грн, но до 900 млн грн мы можем потерять",– подтверждает источник в компании. 
ТЕГИ: новости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях