АвтоВАЗ попросил у правительства еще 70 миллиардов рублей

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 09:40
0
11
АвтоВАЗ попросил у правительства еще 70 миллиардов рублей
Фото: АР
Путин потребовал от Renault участвовать в спасении АвтоВАЗа

Руководство АвтоВАЗа предложило правительству провести докапитализацию компании на сумму в 70 миллиардов рублей за счет допэмиссии собственных акций.

Об этом во вторник, 6 октября, сообщил Коммерсант.

По данным издания, основная часть средств - 54 миллиарда рублей - пойдут на погашение текущих долгов завода. Еще 9,5 миллиарда планируется направить на запуск инвестиционной программы, а оставшиеся деньги помогут компенсировать нехватку наличных средств в следующем году.

Еще один займ в размере 12 миллиардов рублей, который АвтоВАЗ ранее попросил на соцвыплаты увольняемому персоналу, в докапитализации не участвует.

Как уточняет Коммерсант, вопрос о допэмисии акций в понедельник вечером обсуждался на встрече между премьер-министром России Владимиром Путиным и руководителем российского офиса Renault Кристианом Этевом (французам принадлежит 25% АвтоВАЗа). По мнению главы российского правительства, все акционеры завода должны принимать "равноценное участие" в спасении автогиганта и предложил Renault поучаствовать в докапитализации АвтоВАЗа.

Это означает, что французской компании придется заплатить за новый пакет акций более 17 миллиардов рублей (около 400 миллионов евро).

Эстев отметил, что концерн Renault "чувствует себя социально ответственным" и готов помогать АвтоВАЗу. Однако, как пишет Коммерсант, позже представители французской компании подчеркнули, что это не следует расценивать как безусловную готовность финансировать российское предприятие. Этот вопрос, по их словам, подлежит дополнительному обсуждению.

Не исключено, что Renault оплатит часть допэмиссии своими технологиями и лицензиями.

Как отмечают эксперты, если Renault откажется участвовать в допэмиссии, то доля французской компании может размыться до 6%. Минувшей весной за 25% пакет акций АвтоВАЗа французы заплатили $1 млрд.

Ранее сообщалось, что руководство АвтоВАЗа попросило у правительства РФ финансовую помощь в дополнение к полученным весной 25 миллиардам рублей. Речь идет о предоставлении гарантий по кредитам, а также субсидировании части причитающейся по ним ставки.

Из-за финансовых трудностей и падения спроса на машины АвтоВАЗ принял решение о сокращении более 27 тысяч работников предприятия.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияавтомобилиглобальный экономический кризисПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях