Сделка о продаже Opel опять под вопросом

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 12:25
0
12
Сделка о продаже Opel опять под вопросом
Фото: АР
Испания против плана реструктуризации Opel, угрожает бойкотом

Власти Испании угрожают бойкотировать предстоящие переговоры с представителями австро-канадского производителя автокомплектующих Magna International Inc. по плану реструктуризации заводов европейских филиалов General Motors Opel и Vauxhall.

Как пишет британская газета Financial Times, накануне испанское правительство заявило о своем нежелании участвовать в переговорах по деталям покупки Opel, подчеркнув, что оно не готово финансировать план, который может привести к разрушению марки Opel в Испании и Европе.

Как ожидалось, что на переговорах стороны обсудят детали плана реструктуризации, в том числе, наиболее спорные из них - размер правительственной помощи и число сокращений, вызывающие негативную реакцию в европейских странах.

В то же время, министр промышленности Испании Мигель Себастиан (Miguel Sebasti?n) впоследствии объявил о своей готовности провести на следующей неделе встречу с одним из членов руководства Magna для того, чтобы согласовать не устраивающие испанские власти детали плана. В противном случае, страна не одобрит план Magna, отмечает газета.

Кроме того, переговоры оказались под угрозой срыва из-за действий министра Великобритании по делам бизнеса и предпринимательства Питера Мандельсона.

Так, в четверг он заявил о намерении правительства Великобритании не одобрять план консорциума Magna и российского Сбербанка, пока не будут устранены его недостатки, выявленные в результате аудиторской проверки, в частности, возможность сокращений на заводах Vauxhall.

Напомним, что ранее профсоюзы Великобритании, Испании и Бельгии обвинили Magna и Сбербанк в неправомерности планируемых сокращений, которые, по их мнению, будут более масштабными в этих странах, нежели в самой Германии. При этом они выражают уверенность в том, что их заводы более производительны, чем расположенные в Германии фабрики Opel и Vauxhall.

Как сообщалось, правительства стран, на территории которых находятся заводы, высказывают свое недовольство в отношении размеров финансовой помощи в размере 4,5 миллиарда евро, требуемой консорциумом в рамках плана реструктуризации.

* * *

Руководство американской GM объявило о продаже контрольного пакета акций своей немецкой дочерней компании Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум Magna-Сбербанк получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях