Миллер не сомневается в платежеспособности Украины

Корреспондент.net, 11 октября 2009, 16:14
0
13
Миллер не сомневается в платежеспособности Украины
Фото: АР
Миллер надеется, что Новый год Украина и Россия встретят без газовых конфликтов

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер убежден, что Украина обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы рассчитываться за российский газ по действующим контрактам.

Об этом он сказал интервью телеканалу Россия.

"Как показывают ежемесячные выплаты, деньги в Украине есть. Другое дело, что каждый месяц наши украинские друзья-коллеги пытаются нам рассказывать о том, какие сложности у них возникают с оплатой. Но, с другой стороны, мы видим, что Украина аккуратно в срок платит", - отметил он.

Как показывают ежемесячные выплаты, деньги в Украине есть. Другое дело, что каждый месяц наши украинские друзья-коллеги пытаются нам рассказывать о том, какие сложности у них возникают с оплатой

Миллер напомнил, что НАК Нафтогаз является стопроцентной государственной компанией, а Украина располагает значительными золотовалютными резервами. Кроме того, Украине предоставляет кредиты Международный валютный фонд.

"Мы также знаем о том, что эти кредиты предоставляются с учетом необходимости оплаты за поставки российского газа. Так что практика последних месяцев показывает, что деньги в Украине есть. Украина может, подчеркиваю, и должна платить в соответствии с подписанным контрактом", - заявил глава Газпрома.

Миллер также спрогнозировал, что в преддверии этого Нового года между Украиной и Россией не должно возникнуть конфликтов по газовому вопросу.

"Еще раз хочу подчеркнуть, мы видим, что наши партнеры исполняют свои контракты, платят за поставки российского газа. И наше понимание таково, что и в Новый год у нас ничего кардинально такого острого не произойдет. У нас так же, как и сейчас, за сентябрь на счет придут деньги от Украины в полном объеме, и мы дальше продолжим работать на базе подписанного контракта", - описал свои новогодние ожидания глава российской газовой корпорации, отметив при этом: "Я считаю, что такая компания как Газпром должна всегда оперативно реагировать, в том числе, конечно же, иметь и валенки про запас".

Как сообщалось, Украина в 2010 году сократит объем закупок российского газа меньше. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях