Ъ: Гвинея требует от Русала почти миллиард долларов

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 07:55
0
9
Ъ: Гвинея требует от Русала почти миллиард долларов
Фото: rusal.ru
Гвинея требует от Русала почти миллиард долларов

Власти Гвинеи потребовали от российского производителя алюминия Русал выплатить миллиард долларов в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia, крупнейшего в Африке. Об этом пишет газета Коммерсант со ссылкой на министра горнодобывающей промышленности страны Мамуда Тиама.

В новую сумму включены 750 миллионов неуплаченных налогов и роялти. Министр уверяет, что власти страны будут требовать от компании компенсацию, даже если Friguia будет возвращен государству.

Когда именно будет подан иск, гвинейский министр уточнить не смог, однако добавил, что в конце октября представители Русала, гвинейских чиновников и сотрудников Friguia должны встретиться в Париже, чтобы обсудить судьбу завода.

В сентябре гвинейский суд предписал Русалу, который подконтролен Олегу Дерипаске, вернуть Friguia в собственность государства. По мнению властей Гвинеи, приватизация предприятия была проведена по несправедливым условиям. Кроме того, по данным гвинейской стороны, Русал не заплатил налоги и роялти на 750 миллионов долларов. Российская компания не согласна с судебным решением и пытается оспорить его как в Гвинее, так и в международном арбитраже в Париже.

Судьба Friguia должна была обсуждаться в ходе визита гвинейской делегации в Россию с 5 по 7 октября, но визит был отменен. Москва рассчитывала убедить гвинейскую хунту во главе с капитаном Муссой Дади Камарой отказаться от планов национализации принадлежащего Русалу Friguia в обмен на дипломатическую поддержку на международной арене.

Friguia является крупнейшим боксито-глиноземным заводом в Африке. В Гвинее сосредоточено около трети всех запасов бокситов в мире. Бокситная руда используется для получения глинозема, который, в свою очередь, нужен для производства алюминия.

ТЕГИ: Россияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях