АМКУ обязал мобильных операторов прекратить рекламу нулевых тарифов

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 10:43
0
14
АМКУ обязал мобильных операторов прекратить рекламу нулевых тарифов
Фото: Reuters
АМКУ обязал мобильных операторов прекратить рекламу нулевых тарифов

Антимонопольный комитет Украины обязал ЗАО Киевстар, ЗАО Украинская мобильная связь (МТС-Украина) и ООО Астелит (TM life:)) прекратить распространение рекламы собственных услуг, которая может вводить потребителей в заблуждение. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В соответствии с принятым на заседании комитетом решением операторы мобильной связи должны доложить о результатах проведенной работы в десятидневный срок.

В частности, компании должны прекратить действия с признаками недобросовестной конкуренции, которые заключаются в распространении в рекламе неполных сведений относительно собственных услуг и их стоимости. Согласно выводам комитета, реклама операторов может вводить потребителей в заблуждение по поводу реальных расходов после получения услуг мобильной связи.

Как выяснил комитет, на сайтах компаний и в рекламных буклетах тарифных планов операторов информация о НДС и обязательном сборе в Пенсионный фонд содержится в примечаниях, которая в большинстве случаев представлена значительно меньшим шрифтом, чем ключевые данные относительно тарифов.

Из-за этого потребителям сложно определить конечную стоимость услуг. Причем внешняя и телевизионная реклама услуг операторов кое-где вообще не содержит информацию, которая отмечалась в примечаниях. Кроме того, операторы мобильной связи, рекламируя собственные так называемые "нулевые тарифы", не отмечают полные условия, по которым эти тарифы действуют.

И. о. главы Антимонопольного комитета Александр Мельниченко также сообщил, что комитет возбудил дела и расследует рекламную деятельность других операторов мобильной связи. В частности, ЗАО Украинские радиосистемы, филиалы Утел ОАО Укртелеком и ООО Голден Телеком, которые отказались сотрудничать с комитетом.

Если эти операторы не изменят позицию и будут продолжать распространять обманчивую рекламу услуг, комитет применит жесткие санкции в виде штрафа до 5% годового оборота каждой из компаний.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях