Ъ: Украинские НПЗ увеличили выпуск продукции

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 08:45
0
8
Ъ: Украинские НПЗ увеличили выпуск продукции
Фото: Reuters
Украинские НПЗ увеличили выпуск продукции

Отечественные нефтепереработчики теснят импортеров на рынке нефтепродуктов. По данным Минтопэнерго, за девять месяцев при падении потребления топлива на 20% производители лишь незначительно уменьшили производство бензина, а дизельного топлива даже увеличили, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Именно благодаря этому в Украине топливо подорожало намного меньше, чем в мире, отмечают эксперты.

Потребление топлива в Украине в январе-сентябре снизилось на 20-22%, сообщили вчера в Министерстве топлива и энергетики. При этом производство бензина за этот период снизилось всего на 3,6%, до 2,4 млн т, а дизельного топлива (ДТ) даже увеличилось – на 3,3%, до 2,5 млн т. В результате доля отечественных нефтепереработчиков на рынке бензина выросла на 17-19%, ДТ – на 23-25%, отметил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. 

Как пишет издание, именно увеличение доли украинских НПЗ на рынке нефтепродуктов позволило сдержать рост цен на топливо, считает председатель правления ЗАО Укртатнафта (один из крупнейших переработчиков) Павел Овчаренко. "Украинское топливо стоит на 10-12% дешевле импортного, поэтому мы смогли обеспечить плавное повышение цен",– соглашаются в пресс-службе ОАО Галичина. По данным компании "А-95", с начала года на украинском рынке стоимость литра бензина Аи-95 выросла на 32%, Аи-76 – на 30%, ДТ – на 8,7%. В то же время цены на нефть в мире, по данным А-95, выросли на 47%, а на нефтепродукты – на 52%, отмечает газета. 

Заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев подчеркнул, что в прошлые годы рост или снижение цен на нефть и нефтепродукты в мире и в Украине совпадали. "Но в этом году налицо тенденция – больше всего дорожают те виды топлива, которые отечественные НПЗ производят меньше, а больше импортируют",– сказал генеральный директор Донецкойлсервис Виктор Мартиросян. По его словам, больше всего импортируется бензин Аи-95, несколько меньше – А-76, а дизтопливо в основном продается украинского производства. 

Сложившаяся ситуация на рынке может стать основанием для прекращения Антимонопольным комитетом (АМКУ) расследования в отношении НПЗ, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Напомним, АМКУ начал проверять предприятия после заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что рынок нефтепродуктов монополизирован переработчиками. "Работа собственных заводов, в отличие от импорта, сдерживает рост цен. Так происходит во всем мире",– соглашается начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. Вчера в пресс-службе АМКУ уточнили, что продолжают проверять работу НПЗ. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях