РФ и Турция договорились о совместном строительстве НПЗ

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 11:49
0
9
РФ и Турция договорились о совместном строительстве НПЗ
Фото: Reuters
РФ и Турция договорились о совместном строительстве НПЗ

Россия и Турция договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на конце нефтепровода Самсун - Джейхан с целью реализации нефтепродуктов. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Воодушевляет, с какой скоростью участники нефтепровода обсуждают перспективы проекта", - отметил Шматко. Он напомнил, что недавно в Милане обсуждались вопросы, касающиеся нефтепровода.

Напомним, 19 октября Россия, Турция и Италия подписали соглашение о строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. От имени России соглашение подписали вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко. От Турции свою подпись под соглашением поставил министр энергетики Танер Йилдыз, а от Италии - министр экономического развития Клаудио Скайола. Кроме того, готовность принять участие в проекте строительства нефтепровода выразил Казахстан.

В то же время компании ENI, Calik Holding, ОАО Транснефть и ОАО Роснефть подписали меморандум о взаимопонимании, в котором оговорены условия участия в проекте российских компаний.
В тот же день Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере. Данный документ, в частности, предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун-Джейхан.

Напомним, строительство нефтепровода Самсун-Джейхан позволит снять нагрузку, связанную с транспортировкой нефти с черноморских проливов. Как ожидается, стоимость проекта составит 4 млрд долл., а его полное финансирование будет осуществлять ENI.

Ресурсной базой нефтепровода станут казахстанские месторождения Кашаган и Карачаганак, которые разрабатывает итальянская компания.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияэкономикаТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях