Тимошенко назвала сроки выхода промышленности из кризиса

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 13:05
0
19
Тимошенко назвала сроки выхода промышленности из кризиса
Фото: Reuters
Тимошенко назвала сроки выхода промышленности из кризиса

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что после первого квартала 2010 года Украина выйдет на докризисный объем производства.

Об этом она сообщила сегодня в начале заседания правительства.

"Думаю, после первого квартала 2010 года мы начнем возвращаться к тем объемам производства, которые были в докризисный период", - отметила Тимошенко.

В свою очередь министр экономики Богдан Данилишин заявлял ранее, что правительство прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году в размере 2,9%. Он уточнил, что при этом правительство прогнозирует рост производства в машиностроении - 5%, пищевой промышленности и металлургии - по 3%, производство минеральной неметаллической продукции - 7%.

По мнению директора Аналитическо-совещательного центра Голубой ленты программы развития ООНМарчина Свенчицки, приостановка падения промышленного производства в Украине будет временным явлением, если украинская власть немедленно не проведет ряд реформ в финансовом и социальном секторах.

"Чтобы обеспечить экономический рост, нужно активизировать много факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы, тесно сотрудничать с МВФ и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерные", - отметил представитель ООН. По мнению эксперта, помогли украинской экономике преодолеть кризис металлургия, химическая отрасль и сельское хозяйство. Все это - благодаря мировым экономическим тенденциям стабилизации финансовой системы и хорошему урожаю, который собрали украинские фермеры в 2008-2009 гг., уверен Свенчицки.

Вместе с тем он не исключает, что быстрое выделение трех траншей кредита Международного валютного фонда помогло украинскому правительству удержать девальвацию гривны и приостановить падение промышленного производства.

Напомним, объем промышленного производства в Украине за январь-август 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,6%. При этом в августе с.г. по сравнению с августом 2008 года данный показатель сократился на 23,3%, а по сравнению с июлем 2009 года - на 0,9%. В то же время спад производства в августе по отношению к июлю в добывающей и перерабатывающей промышленности составил 0,4% и 0,9% соответственно.

Наилучшие показатели в августе продемонстрировали производители кокса и продуктов нефтепереработки - объем производства в этом секторе вырос на 9,4% по отношению к июлю, в то же время по итогам января-августа зафиксирован спад на уровне 13,2%. Также рост в августе на 6,7% и 3,1% соответственно продемонстрировали деревообработка, а также химия и нефтехимия (спад за 8 мес. - 34% и 31,9%). Наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в отечественном машиностроении.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях