Опрос: Европейцы уверены, что живут в бедности

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 09:23
0
16
Опрос: Европейцы уверены, что живут в бедности
Фото: Reuters
Европейцы уверены, что живут в бедности

73% жителей Европы убеждены в том, что в их странах бедность широко распространена, свидетельствуют данные опроса Eurobarometer.

Вместе с тем, как пишет газета РБК Daily в статье Нищета заела, почти 90% респондентов настоятельно требуют от правительства как можно скорее принять меры по борьбе с этим явлением.

Кроме того, согласно опросу, почти 80 млн человек, или 16% населения Европы, живут за чертой бедности. Впрочем, как показало исследование, жители Старого Света по-разному понимают, что такое бедность.

При этом около четверти респондентов полагают, что бедные люди обладают настолько низким уровнем доходов, что не могут полноценно участвовать в общественной жизни.

В то же время, почти  22% считают бедняками тех, чей доход не позволяет приобретать необходимые для жизни товары. Примерно столько же респондентов (21%) связывают бедность с зависимостью от государственных субсидий.

Стоит отметить, что наиболее драматичным считают свое положение жители Венгрии: 96% из опрошенных заявили, что бедность в их стране широко распространена.

В свою очередь самыми оптимистичными оказались датчане: лишь около трети из них отметили наличие бедных у себя на родине. В целом же среди жалующихся на высокий уровень бедности преобладают страны Восточной Европы.

Опрос показал, что больше всего людей, довольных своей жизнью, приходится на долю стран Северной Европы. Эти страны занимают лидирующие позиции в различных рейтингах по экономическим показателям, социальному развитию и удовлетворенности населения уровнем жизни.

При этом около 80% опрошенных европейцев заявили, что уровень бедности в их странах за последние три года вырос.

Между тем, европейцы ответили и на вопрос о том, какие социальные факторы привели к распространению числа бедных в стране. Так, около половины опрошенных назвали высокий уровень безработицы и низкую заработную плату.

С таким мнением согласны эксперты. Так, по словам Кристиана Хольцнера, старшего экономиста Мюнхенского института экономических исследований, уровень безработицы является главным фактором, указывающим на количество бедняков в той или иной стране.

Опрос был проведен по поручению Еврокомиссии, которая намерена усилить борьбу с бедностью в следующем году.

Сами же жители Европы, однако, не слишком рассчитывают на то, что именно Евросоюз сможет победить бедность: более половины опрошенных убеждены в том, что главную роль в предотвращении распространения бедности должны играть правительства их стран.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях