Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о реестре налоговых накладных

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 13:49
0
8
Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о реестре налоговых накладных
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о реестре налоговых накладных

Правительство Украины, приняв распоряжение №1178 от 23 сентября Вопрос общего реестра налоговых накладных, превысило свои полномочия, фактически изменив механизм уплаты НДС и формирования налогового кредита, что возможно только путем внесения изменений в законодательство, считает президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщается на сайте главы государства, в четверг он подписал указ №872 о приостановке действия данного распоряжения правительства.

Как сообщалось ранее, распоряжение №1178 предусматривает внедрение регистрации налоговых накладных плательщиков налога в Общем реестре налоговых накладных.

При этом покупатель, согласно распоряжению, теряет право на налоговый кредит в соответствии с налоговой накладной, если сумма налога на добавленную стоимость согласно накладной не отображена продавцом в налоговой декларации или продавец не провел в полном объеме расчеты с бюджетом по такой декларации.

Предприниматели и юристы подвергли резкой критике это решение правительства, так как Кабмин фактически поставил покупателя в зависимость от действий продавца (поставщика) и, как следствие, косвенно ввел ответственность одной стороны по обязательствам другой за начисление и уплату НДС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенконалогиЮлия Тимошенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях