80 лет назад началась Великая депрессия

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 17:12
0
17
80 лет назад началась Великая депрессия
Фото: archives.gov
Во время Великой депрессии миллионы американцев потеряли работу

80 лет назад, 29 октября 1929 года на Нью-Йоркской бирже произошло беспрецедентное падение котировок акций. Этот день вошел в историю как Черный вторник и дал старт Великой депрессии – крупнейшему в мировой истории экономическому кризису.

Уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад. Падение промпроизводства спровоцировало огромный рост безработицы. В развитых странах Запада и Японии она достигла отметки в 30 миллионов человек.

За время Великой депрессии только в США обанкротилось около 10 тысяч банков.

Для выхода из кризиса правительство Франклина Рузвельта создавало инфраструктурные проекты, стимулировало  строительство дорог, зданий, добычу полезных ископаемых. Многие безработные были задействованы в общественных работах.

Предпринимались и меры регулирования финансового сектора, к 1939 году экономической спад был в некоторой мере преодолен. Однако восстановить утерянные позиции на рынке ценных бумаг США удалось только через четверть века.

Как отмечают историки, прямым следствием Великой депрессии стали обнищание населения, рост числа самоубийств и психических заболеваний, колоссальный взлет преступности. Социальный протест приобрел форму массовых движений, а на политической сцене резко возросло влияние радикальных партий. В частности, в Германии к власти пришли нацисты.

Причины Великой депрессии до сих пор вызывают споры. Многие экономисты считают, что депрессию вызвала нехватка денежной массы. Тогда деньги были привязаны к золотому запасу, и это ограничивало денежную массу.

Монетаристы обвиняют ФРС в неправильной денежной политике, марксисты винят во всем сам капиталистический строй, который вызвал очередной кризис перепроизводства.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях