Ъ: Fitch пока не намерен повышать рейтинг Украины

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 08:46
0
10
Ъ: Fitch пока не намерен повышать рейтинг Украины
Фото: Reuters
Fitch пока не намерен повышать рейтинг Украины

Агентство Fitch не увидело оснований для улучшения суверенных рейтингов развивающихся стран Европы, включая Украину, даже несмотря на ожидающийся рост их экономик в 2010-2011 годах, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Политические риски, проблемы сотрудничества с МВФ, увеличение госдолга и бюджетных дефицитов будут оказывать негативное давление на рейтинги стран региона. Все эти риски актуальны и для Украины, уверены эксперты.

Вчера рейтинговое агентство Fitch обнародовало Обзор развивающихся стран Европы за 2009 год, в котором говорится, что экономика Украины в нынешнем году сократится на 16% (МВФ ожидает 14-процентного падения), а в 2010-2011 годах будет расти на 3-4% ежегодно. Основной угрозой финансовой стабильности стран региона, включая Украину, Fitch называет увеличение бюджетных дефицитов развивающихся стран с 1,1% ВВП в 2008 году до в среднем 5,9% в 2009 году (в 2010 году ожидается 4,6%). Дефицит госбюджета Украины в текущем году Fitch оценивает в 8,5% ВВП, прогнозируя снижение в 2010 году до 5%. Общая сумма государственного долга Украины до конца года может вырасти с 23,9% до 31,8% ВВП, продолжив рост в 2010 году до 36,1%, отмечает КоммерсантЪ. 

Такие показатели не позволяют ожидать быстрого улучшения суверенных рейтингов. "В отличие от ценового ралли по государственным облигациям европейских стран с развивающейся экономикой, динамика в области суверенных рейтингов остается негативной, хотя ее темпы и замедляются. Вслед за понижением в совокупности на 11 уровней рейтингов дефолта эмитента в иностранной валюте в IV квартале 2008 года в I квартале 2009 года было два понижения, во II квартале – три, а в III квартале – только одно",– отмечается в отчете. Сейчас негативные прогнозы имеют рейтинги 12 стран, включая Украину (уровень B), и лишь у Турции – позитивный. В связи с выходом экономики региона из кризиса Fitch уточняет, что будущие пересмотры суверенных рейтингов будут в большей степени обусловлены эффективностью финансовой политики правительств конкретных стран, чем общими тенденциями. Дальнейшее снижение рейтингов вероятно, если странам не удастся обеспечить среднесрочное укрепление госбюджетов. 

По словам экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, наращивание бюджетного дефицита и госдолга в условиях кризиса наблюдается практически во всех странах: "Поэтому правильнее смотреть не на общее увеличение госдолга, а на темпы роста". При этом оснований надеяться на улучшение рейтингов Украины нет. "Для Украины актуальны политические риски, а особенно – угроза предвыборного роста бюджетных расходов",– говорит госпожа Белан. "В случае приостановки сотрудничества с МВФ Украине будет гораздо сложнее реструктуризовать долги, что может ухудшить суверенный рейтинг",– считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

Fitch признает высокую вероятность подобного сценария. "Во многих странах социальное давление и выборы затруднят осуществление жестких мер. Такое положение способствует политическим потрясениям. В странах, которые полагаются на программы МВФ в плане бюджетного и внешнего финансирования и поддержания экономического доверия, отклонение от условий программ представляет дополнительные риски для макроэкономической стабильности",– предупреждает агентство. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях