Представитель Президента раскритиковал газовые заявления Путина

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 10:53
0
13
Представитель Президента раскритиковал газовые заявления Путина
Фото: AP
Богдан Соколовский

Украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ, несмотря на абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украинского со ссылкой на представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

Он подчеркнул, что в значительной мере благодаря личным усилиям президента Украины Виктора Ющенко оплата, в частности, за май-август, выполнялась в полном объеме.

Главной причиной финансовых трудностей, которые сейчас переживает Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины, Соколовский назвал контракты по результатам непрозрачных договоренностей премьер-министров России и Украины Владимира Путина – Юлии Тимошенко.

"Необходимость пересмотра отдельных положений президент Украины отмечает практически с момента их подписания", - указал Соколовский, подчеркнув, что российская сторона также понимает возможные негативные последствия данных договоренностей как для России, так и для европейских потребителей.

По словам Соколовского, сегодняшние заявления главы российского правительства о невозможности заплатить деньги за полученный газ безосновательные и недружественные по отношению к Украине.

"Это беспрецедентный случай, когда глава правительства соседнего государства вмешивается в бюджетную политику украинского Кабмина и НАК Нафтогаз Украины. Украинская сторона не нуждается во внешних консультантах о порядке использования средств займа МВФ", - подчеркнул Соколовский.

Он также опроверг сообщения о якобы отказе европейской стороны предоставить кредиты Украине для решения газовых вопросов. "Еще 30 июля Европейская Комиссия и три уважаемых международных финансовых института обнародовали совместное заявление о предоставлении кредитов для закупки российского газа на сумму $1,7 млрд. Однако руководство украинского правительства до сих пор медлит с выполнением условий, под которые эти средства должны были поступить. А этими условиями должны были быть меры по реформированию украинского газового сектора".

Представитель президента подчеркнул, что вместе с тем высокопоставленные должностные лица украинского и российского правительств уже длительное время пытаются втянуть Украину в непрозрачные офшорные схемы кредитования.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникли проблемы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях