Ющенко потребовал от Кабмина срочно внести изменения в газовые контракты с РФ

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 16:09
0
16
Ющенко потребовал от Кабмина срочно внести изменения в газовые контракты с РФ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко настаивает на пересмотре положений январских газовых контрактов с РФ

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета министров принять срочные меры относительно официального внесения изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января 2009 года.

Как сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, Ющенко требует определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики.

Кроме того, Ванникова отметила, что глава украинского государства считает необходимым установить взаимоприемлемые формулы цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов двух государств, от 19 февраля 2009 года.

В то же время, она сообщила, что Ющенко считает необходимым урегулировать вопросы симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской газотранспортной системы в евроазиатской системе газопроводов.

Напомним, что ранее представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ, несмотря на абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в вопросе оплаты Украиной российских энергоносителей опять возникли проблемы.

Напомним, ранее Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины опровергла информацию, которая появилась в некоторых украинских и российских СМИ, по поводу возможного возникновения проблем с оплатой поставок импортированного газа в октябре 2009 года.

Нафтогаз призвал также не поддаваться на провокационные заявления неизвестных источников, которые имеют целью дискредитацию партнерских взаимоотношений между компанией и ОАО Газпром.

* * *

О том, что Украина хочет сократить закупки российского газа премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила в конце августа. Тимошенко пояснила, что страна планирует заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем.

Позднее советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма отметил, что Украина может использовать в качестве замены газу солому. По его словам, только в 2009 году страна соберет 45 миллионов тонн урожая зерна, что даст более 40 миллионов тонн соломы, около 10 процентов от которой пойдет на корм скоту. Остальное, по словам Гудымы, - тепловой эквивалент почти 10 миллиардов кубометров газа. 

В сентябре Тимошенко заявила о необходимости поднять ставку за транзит российского газа по территории Украины, на что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о невозможности пересмотра существующих договоренностей. В ответ на это представители администрации президента Виктора Ющенко пригрозили России очередным газовым кризисом. Советник Ющенко Богдан Соколовский назвал слова российского президента "угрозой для бесперебойного транзита топлива в Европу".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газУкраина-РоссияСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях