Ъ: Украина вернула причалы Ильичевского порта в госсобственность

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 09:05
0
21
Ъ: Украина вернула причалы Ильичевского порта в госсобственность
Фото: ilport.com.ua
Ильичевский морской торговый порт

Государству удалось разорвать первый договор о совместной деятельности в порту. Вчера Верховный суд принял решение о прекращении действия договора между Ильичевским МТП и ЧП Укртрансконтейнер, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

По мнению экспертов, завершение разбирательств в судах сделает работу порта более прогнозируемой и позволит увеличить его грузооборот. Кроме того, они отмечают, что аналогичные решения теперь могут быть приняты и по другим спорам.

ГП Ильичевский морской торговый порт, основанное в 1958 году,– третье по объему перевалки грузов и первое по объему перевалки контейнеров в Украине. Владеет 7 погрузочно-разгрузочными терминалами с 29 причалами, складским комплексом на 1,5 млн т груза. Площадь акватории – 11,9 тыс. га. По итогам 8 месяцев текущего года порт переработал более половины всех контейнеров, прошедших через порты Украины,– 158,6 тыс. TEU, отмечает КоммерсантЪ. 

О том, что Верховный суд разорвал договор о совместной деятельности между Ильичевским морским торговым портом (МТП) и частным предприятием Укртрансконтейнер (УТК), вчера сообщила пресс-служба порта. В порту решение объяснили тем, что договор "не выполнялся самим инвестором", отказавшись от более подробных комментариев. В УТК и Национальной контейнерной компании (акционер УТК) комментировать решение суда не стали, сославшись на запрет адвокатов компании. 

В пресс-центре Одесской областной прокуратуры (выступала истцом со стороны государства) рассказали, что при принятии решения суд учел три основных аргумента. Договор был признан недействительным, поскольку затраты на строительство инфраструктуры финансировались УТК не за счет собственных средств, как было предусмотрено ранее, а за счет средств, полученных от совместной деятельности. Кроме того, частный инвестор внес средства несвоевременно и в долларах, а не в евро, как договаривались. Это привело к нарушению плановых показателей по перевалке грузов. В прокуратуре также рассказали, что УТК самовольно захватил госимущество в порту.
 
Договор о совместной деятельности Ильичевский порт и УТК подписали в 2005 году. В 2006 году порт передал стивидору первый и второй причалы. В 2008 году профсоюзная организация порта потребовала провести переоценку имущества, внесенного портом (оценено в $17,6 млн), установить долю прибыли порта на уровне не менее 50% и обеспечить рабочими местами всех портовиков с сохранением уровня социальных гарантий для них. В начале 2009 года одесская облпрокуратура провела анализ договора между портом и УТК и оспорила его в Хозсуде Одесской области. В мае суд удовлетворил иск, а в июне Апелляционный хозяйственный суд Одесской области оставил решение суда первой инстанции в силе. 26 августа Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу УТК и признал договор действующим. Вчерашнее решение Верховного суда вновь признало договор недействительным. 
Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Оспорить это решение УТК уже не удастся, утверждает адвокат Руслан Кирилюк. "Максимум, на что может рассчитывать 'Национальная контейнерная компания', это возврат части своих активов через новое судебное разбирательство. И то у порта есть все шансы отсудить это имущество в качестве компенсации за ущерб от совместной деятельности",– говорит партнер компании Правовые партнеры Андрей Доманский. 

Президент ассоциации портов Украины Укрпорт Владимир Иванов отмечает, что разбирательства в судах успели отпугнуть некоторое количество клиентов от Ильичевского МТП. А председатель комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Владимир Козак заявляет, что комитет прогнозирует после принятия судом нынешнего решения рост объема перевозок на 5-7% в месяц.
 
Господин Козак напоминает, что разбирательство между Ильичевским МТП и УТК – не единственный конфликт такого рода. По его словам, Минтранс проанализировал 44 договора с государственными предприятиями отрасли о совместной деятельности и 17 из них разорвал, причем 14 сейчас находятся на рассмотрении в судах.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинатранспортэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях