Ъ: У Нацбанка нет миллиарда гривен на борьбу с эпидемией

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 10:57
0
15
Ъ: У Нацбанка нет миллиарда гривен на борьбу с эпидемией
Фото: Корреспондент
У НБУ нет денег на борьбу с эпидемией

Национальный банк Украины, который обязан выделить финансирование на борьбу с эпидемией гриппом, предупредил, что 1 млрд грн у него нет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Газета отмечает, что Верховная Рада вчера внесла изменения в закон О госбюджете на 2009 год и выделила 1 млрд грн на лечение и профилактику гриппа в Украине. Законопроект №5301, внесенный в правительством, поддержал 401 депутат.

Профинансировать расходы обязали Нацбанк за счет превышения валовых доходов над расходами - сумма средств, которую планировалось направить на подготовку к Евро-2012, уменьшена с 9,8 млрд грн до 8,8 млрд грн.

  Тимошенко в маске

Однако, как пишет издание, в Нацбанке заверяют, что распределять будет нечего. По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, по итогам 9 месяцев прибыль центробанка составила всего 608 млн грн.

  Рада направила миллиард на борьбу с эпидемией гриппа

"Эту информацию мы подготовили для совета НБУ, но он еще не собирался. Поэтому, как 608 млн грн поделить и на Евро-2012 и на борьбу с эпидемией пусть решает Кабмин", - резюмировал он. В Секретариате Президента также считают сомнительным источник финансирования борьбы с гриппом.

"То, что Нацбанк должен был заплатить в этом году по закону, он заплатил. Использовать НБУ под прикрытием борьбы с гриппом - это дать ход эмиссионному финансированию расходов. А если НБУ не выделит требуемую сумму, то премьер-министр Юлия Тимошенко обвинит его в нежелании бороться с гриппом", - заявил источник Ъ в Секретариате.

Напомним, вчера, 3 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что уже сегодня, 4 ноября, Национальный банк сможет предоставить миллиард гривен для борьбы с гриппом.

***

Напомним, в пятницу, 30 октября, в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. После этого Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях.

По последним данным, Министерство здравоохранения Украины подтвердило 80 случаев смерти от пневмонии. В то же время, как сообщил 5 канал, по данным местных властей, количество погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 86 человек.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппНБУРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях