Газовые контракты с РФ: Ющенко заявил, что Украине грозит штраф на $7,8 млрд

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 21:18
0
18
Газовые контракты с РФ: Ющенко заявил, что Украине грозит штраф на $7,8 млрд
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко заявляет о возможности предъявления Россией более $7,8 млрд штрафа по условиям газовых контрактов

Президент Виктор Ющенко заявляет, что, согласно контрактам на поставку газа, Россия может предъявить штрафные санкции на сумму более $7,8 млрд.

"Условия заключенных контрактов, по итогам 10 месяцев текущего года, приводят к огромному риску возможного предъявления Украине штрафных санкций в размере свыше 7,8 млрд. долларов", - рассказал Президент 5 каналу.

Помимо этого, Ющенко также подтвердил свою позицию, что газовые контракты, подписанные премьер-министром Юлией Тимошенко, не отвечают национальным интересам страны и должны быть пересмотрены.

Президент также подчеркнул, что из-за отсутствия реформ на газовом рынке возможно банкротство Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Кроме того, глава государства отметил необходимость реформировать газовый рынок для урегулирования расчетов за газ с Россией.

В то же время, Ющенко просит президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу оказать поддержку Украине по проведению переговоров с Россией по пересмотру газовых соглашений.

Так, во время телефонного разговора Ющенко с Баррозу, глава государства также подчеркнул, что ситуация в НАК Нафтогаз Украины и с расчетами за потребленный в октябре газ является критической.

Президент при этом подчеркнул, что к ухудшению финансового состояния Нафтогаза и невозможности его самостоятельного расчета за импортируемый природный газ привела организация внутреннего рынка газа в стране, позволяющая отдельным категориям потребителей получать газ без его оплаты, а также неадекватные условия газовых соглашений с Россией.

Вместе с тем, Ющенко отметил, что ухудшение финансового состояния Нафтогаза произошло из-за того, что из 3,7 млрд. гривен, аккумулированных компанией в октябре, почти половину Кабмин взыскал в госбюджет, а часть этих средств использовал для расчета по долговым обязательствами компании.

Как сообщалось, 5 ноября глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил президенту Украины Виктору Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Напомним, что 4 ноября, министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что НАК Нафтогаз рассчитается с Газпромом за импортированный в октябре 2009 года газ за счет средств, полученных от своей хозяйственной деятельности.

Как ранее заявлял представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, за импортированный в октябре газ НАК Нафтогаз Украины должна заплатить российскому Газпрому около $470 млн, сообщил .

При этом, отвечая на вопрос о том, где, по его мнению, Нафтогаз ищет сейчас средства, чтобы расплатиться с Газпромом за октябрь, Соколовский сказал: "Я подозреваю, что в Москве".

Напомним, ранее украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между Газпромом и Нафтогазом, заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях