Украина сегодня получит около $480 млн для оплаты газа

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 11:12
0
16
Украина сегодня получит около $480 млн для оплаты газа
Фото: Reuters
Украина сегодня получит около $480 млн для оплаты газа

Украина в пятницу, 6 ноября, получит около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

"Минфин как фискальный агент обратился в Международный валютный фонд с просьбой о конвертации части SDR в доллары США… Сегодня эта сделка должна быть отображена и должно произойти зачисление средств на казначейский счет правительства", – сказал он агентству Интерфакс-Украина в пятницу.

Как сообщалось, в августе 2009 года Совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Директор департамента отметил, что в заявке Минфина не указывалась цель использования долларовых ресурсов. В этой связи он напомнил, что каждая страна может использовать имеющиеся SDR по своему усмотрению.

В то же время Круглик допустил, что валютные средства могут быть использованы для оплаты импортируемого газа.

Директор департамента также уточнил, что Украина пока не расходовала средства SDR, которые были получены в августе-сентябре 2009 года.

Как сообщалось ранее, по данным пресс-службы президента, Украина может использовать для оплаты российского природного газа часть SDR, поскольку ситуация в НАК Нафтогаз Украины с расчетами за импортированный в октябре газ является критической.

По данным пресс-службы главы государства, из аккумулированных Нафтогазом в октябре 3,7 млрд грн почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка – использована для расчета по долговым обязательствам.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях