Россия и Словения согласовали текст соглашения по Южному потоку

Корреспондент.net, 7 ноября 2009, 19:15
0
14
Россия и Словения согласовали текст соглашения по Южному потоку
Фото: АР
РФ и Словения согласовали текст соглашения по строительству газопровода

Словения и Россия окончательно согласовали текст соглашения по строительству газопровода Южный поток, и оно может быть подписано в ходе визита премьер-министра Словении Борута Пахора в Москву 14 ноября, сообщила в субботу 7 ноября словенская газета Дневник.

"Мы можем подтвердить, что после длительных переговоров с российской стороной мы достигли соглашения", - заявил Дневнику глава энергетического управления министерства экономики Словении Янез Копач.

"Российский Газпром и словенский Геоплин плиноводи будут иметь 50%-ные доли в совместном предприятии, которое создадут в соответствии с соглашением", - сказал Копач.

Он добавил, что это предприятие не получит особый налоговый статус.

Предприятие, которое будет заниматься строительством словенского участка газопровода Южный поток, будет иметь право на компенсацию убытков в случае увеличения налогового бремени, но только в той степени, которую позволяют правила оказания государственной помощи, разъяснил собеседник издания.

На этой неделе словенская сторона включила в соглашение положение, которым она освобождается от возмещения убытков в случае возможных изменений законодательства Европейского союза.

Словения является государством-членом ЕС.

"Новое предприятие в соответствии с правилами ЕС должно будет обеспечить доступ к газопроводу и другим участникам газового рынка (то есть, третьим странам), а до начала работы - получить разрешение со стороны Брюсселя", - пишет Дневник.

Напомним, 24 октября министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что газопровод Южный поток может быть запущен уже в 2010 году.

Проект Южный поток (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях