Ъ: МВФ перенес выдачу очередного транша на 2010 год

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 08:11
0
6
Ъ: МВФ перенес выдачу очередного транша на 2010 год
Фото: Reuters
Доминик Стросс-Кан

Украина не получит от Международного валютного фонда обещанные $3,8 млрд до президентских выборов, заявило вчера руководство фонда. Отсрочка предоставления кредита вызвана вступлением в силу закона о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Эксперты признают, что теперь будет остановлено финансирование ряда несоциальных статей бюджета, а давление на гривну усилится.


Как сообщает издание, Международный валютный фонд (МВФ) возобновит работу с Украиной только после назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на директора–распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Отказ МВФ был ожидаемым, так как Киев не выполнил ключевые требования фонда. Впрочем, до сих пор представители МВФ вероятность срыва переговоров не комментировали. Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу говорила лишь об их продолжении. 

Миссия МВФ покинула Киев еще в конце октября, но ее глава госпожа Пазарбазиолу не завершила пересмотр июльской программы сотрудничества с Украиной. От достижения договоренностей с Киевом зависело решение совета директоров МВФ о выделении Украине 15 ноября четвертого транша кредита в $3,8 млрд. До этого Украина уже получила тремя траншами $10,5 млрд (из них Нацбанк – $5,8 млрд, Кабинет министров – $4,7 млрд) из общей двухлетней кредитной линии stand-by на $16,4 млрд, отмечает КоммерсантЪ. 

Причиной отсрочки предоставления четвертого транша глава МВФ Доминик Стросс-Кан назвал вступление в силу закона о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который, вопреки критике МВФ, подписал Виктор Ющенко, повторно баллотирующийся в президенты. "Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа разрабатывалась,– заявил господин Стросс-Кан.– Сейчас особый период, так что нам надо дождаться результатов президентских выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством". 

В пятницу законопроектом #5297 Верховная рада внесла изменения в госбюджет-2009 и направила в Пенсионный фонд на выплату повышенных пенсий 717 млн грн, а на социальную помощь выделила 100 млн грн. По мнению первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, это позволит с 1 ноября увеличить социальные выплаты для 6,5 млн пенсионеров и 480 тыс. работников бюджетной сферы. При этом 50 народных депутатов уже попросили Конституционный суд определить, соответствует ли закон о повышении социальных стандартов основному закону. 

По оценкам финансовых экспертов, решение МВФ создает риск как для бюджета, так и для курсовой стабильности гривны. "Деньги МВФ рассчитывались как ключевое подспорье в покрытии бюджетного дефицита. Поэтому непонятно, как правительство будет их компенсировать",– отмечает заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

"Правительству удастся обеспечить оплату социальных статей бюджета. Но финансирование всех остальных статей, вероятно, будет перенесено на следующий бюджетный год",– говорит заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). 

Курсовая стабильность во многом зависит от возможности Нацбанка направить часть своих резервов на поддержание курса гривны. "Опасения, что курсовая нагрузка на гривну усилится, есть. Но многое зависит от политики НБУ, который имеет достаточно валютных резервов для поддержания курса",– признается господин Золотько.

"Само решение МВФ на стабильность финансовой системы не повлияет – Украина уже погасила крупные суммы внешних долгов. Однако у НБУ стало меньше возможностей по стерилизации гривневой массы, а значит, если будут выплачиваться повышенные социальные стандарты, гривна может просесть до 8,5 грн/$",– говорит советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко. 

Более серьезные угрозы, вызванные отсрочкой выдачи транша МВФ, ждут Украину в начале 2010 года. "Выборы в два тура закончатся в феврале, также необходимо время на формирование нового правительства. Поэтому транш Украина сможет получить лишь в марте-апреле, в то время как в начале 2010 года ожидается резкое снижение бюджетных поступлений",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях